klarissa45 (klarissa45) wrote,
klarissa45
klarissa45

Дошкольники: мандалы на асфальте

Как обычно, с наступлением теплых деньков мы  начинаем заниматься с дошкольниками на улице.

Одно из наших любимых занятий - рисование мандал с помощью трафаретов Ravensburger







мандала.jpg




Рисование мандал - отличный способ изучения симметрия

мандала.jpg

Можно сказать, что организующий принцип мироздания, минерала, живого организма, человека – един. В основе всех этих разномасштабных явлений лежит система, целостность, единство, круг. В глубокой древности в разных концах Земли – в древних Индии и Китае, на Тибете, у индейцев силу и других народов и культур этот принцип был открыт и положен в основу представлений об устройстве или модели мира.
В древней Индии это системообразующее начало было названо мандалой (в переводе с санскрита – точка, круг, система, целостность).
Круг – символ мандалы как универсальной модели вселенной, задающий особый вселенский ритм, рассматривается в ряде современных теорий и используется в медицине (психотерапии – Карл Юнг), психологии, искусстве и искусствознании.
Классическими примерами присутствия мандалы в искусстве и науке являются витражные «розы» готических соборов Европы, лабиринты, например, Стоунхендж – мегалитический календарь и астрономический прибор, а также принцип постройки городов и храмов.
В нашем случае использование узоров в круге – мандал имеет прикладное значение, выступая как природный помощник в развитии и воспитании ребенка, помогая ему стать усидчивым, сосредоточенным, – развивает внимание и наблюдательность, в моменты интерактивности помогает успокоиться, расслабиться, возвращая спокойствие и равновесие, являясь отдыхом.


С помощью мандал можно изучать также тему Поворот
Дошкольникам тяжело рисовать сразу много фигурок ,поэтому поворачивая трафарет  на 90 градусов, мы получаем только 4 картинки. Также надо следить за тем, чтобы трафарет не смещался, для этого мы обводим окружность и ставим 4 метки - верх, низ, право и лево.
Tags: дошкольники, игры с мелками, кружок, мелкая моторика, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments