
Вот такое объявление я увидела вчера на зеленоградском мамском форуме и тут же схватила телефон, чтобы позвонить и записаться.
В моей жизни часто происходят загадочные и необъяснимые вещи, поэтому я не удивилась, что объявление попалось мне после того, как я заказала свежеизданный двухтомник в Лабиринте и успела огорчиться, что слишком поздно узнала о презентации книг в Библио-Глобусе
И вспомнилось мне, как женщине немолодой немало пожившей, две истории, связанные с Никитиными, произошедшие в конце 80-х годов прошлого века.
Самое интересное, что я не помню, в какой последовательности они произошли, то есть, что было вначале, а что было потом.
История первая. Курсовая работа по научному коммунизму "Многодетная семья в социалистическом обществе"
Когда я училась на пятом курсе Московского института электронной техники, у нас был такой предмет "Научный коммунизм".
Не спрашивайте меня, что это такое. Такой же гуманитарный предмет в техническом вузе, как история КПСС, марксистско-ленинская философия и политическая экономия.
Но преподаватель по предмету был весьма экзотичный, он работал в каком-то государственном заведении, расположенном в Солнечногорске, летом шабашил на постройках дач и весьма нестандартно вел занятия.
В общем, надо было писать курсовую. Не помню был ли набор стандартных тем. Не помню, почему выбрала такую тему.
Помню, что долго сидела в библиотеке НИИ точного машиностроения ( где 4 дня в неделю мы проходили производственную практику) над книгой Никитиных "Мы и наши дети". Каким образом книга попала в техническую библиотеку?
Сканер и ксерокс в то время были, наверно, только в кабинете директора этого самого НИИ. Поэтому я сидела и конспектировала.
Кроме книги Никитиных в библиотеке оказалась книга замечательного венгерского писателя Домокоша Варги, у которого было 7 детей. Обе книги и легли в основу моей курсовой работы.
Я сдала работу, думая, что мужчина-преподаватель научного коммунизма и читать ее не будет. Но не тут-то было. Он прочитал и попросил меня сделать доклад на семинаре, на который пригласил своего друга - преподавателя кафедры "Техническая механика", который недавно стал дедушкой.
Вот тут-то мне и стало плохо. На семинаре кроме меня присутствовали 10 студентов мужского пола, 2 преподавателя-мужчины и только 4 студентки-девушки. На тот момент только у одногруппника Димы был ребенок, остальные были не женаты и незамужем.
Короче наши мальчики старательно прятали улыбки, а один из них просто ржал ( вот именно у него впоследствии родились три девочки!). Подробностей не помню, все было как в тумане.
История вторая. Пойди туда не знаю куда.
Где-то я услышала или прочитала, что Борис Павлович Никитин раз в месяц по воскресеньям проводит в Болшево встречи для родителей. Захотелось мне поехать и посмотреть послушать. Зачем? Замужества не было даже в проекте, много детей рожать я не собиралась. Вот хотелось и все.
Время для поездки я выбрала самое неудачное. После комсомольско-молодежной свадьбы наших вожатых из институтского вожатского клуба. То есть разошлись мы во втором часу в ночь с субботы на воскресенье. Вставать надо было рано, путь предстоял неблизкий Крюково-Москва-Болшево. Правда электрички в то время ходили быстрее и были более чистыми и комфортабельными.
В общем часам к десяти утра я была в Болшево. Я почему-то была уверена, вот выйду я на площадь и увижу огромную афишу про встречу с Никитиным. Ничего я, конечно, не увидела. Да еще и Болшево делилось на 2 части железной дорогой, слева частные дома, а справа новостройки.
И стало мне грустно. Но уезжать обратно не хотелось. Я решила, что встреча будет в местной школе. Спросила дорогу. Дошла до школы, там все было закрыто. Решила вернуться к станции. И тут произошло чудо. Неведомыми путями я попала в какой-то клуб на пристанционной площади, который был расположен, кажется, на первом высоком этаже дома-новостройки.
Как я туда попала? Может заметила несколько пар с детками-грудничками, которые шли по направлению к клубу? Не помню.
Помню, что зашла, спросила. Мне ответили, да, сюда придет Борис Павлович. Ждали долго. Борис Павлович почему-то задерживался. А потом пришел и рассказал, что не спал всю ночь, потому что были японские журналисты и всю ночь записывали видеоинтервью у родителей Никитиных, а утром у детей Никитиных.
И началась встреча. Борис Павлович рассказывал, отвечал на вопросы, а мамы и папы долго его не отпускали...