klarissa45 (klarissa45) wrote,
klarissa45
klarissa45

Читая прозу Пушкина

Соня получила в школе список книг для чтения летом

Продвигаемся мы по списку достаточно медленно.
Сначала дочитывали "Шедевр", невошедший в список, который Соня не захотела слушать полтора года назад и сама же попросила к нему вернуться.
Потом мы очень быстро прочли  в интернете "Ямы" Сашара в переводе Майи Лахути ( позже купила на Авито издание "Розового жирафа", перевод явно прихрамывает).
"Три девочки" из разряда недочитанных тоже довольно быстро переместились на полочку самых любимых книг в дочкин книжный шкаф.

И вот в ожидании новых книжек из списка, заказанных в Лабиринте, я начала читать Соне повести Белкина.
Начать решила с "Барышни-крестьянки", вспомнив свои детские впечатление от повести и поездку в Захарово.

Потом мы читали "Метель", "Выстрел", "Гробовщика"(невошедшего в список, забытого мною и такого похожего на гоголевского "Вия"-комического и трагического одновременно) и наконец бесконечно печального "Станционного смотрителя".
Сейчас мы читаем "Дубровского", я не знаю о чем во время чтения думает Соня, я же все время думаю о зыбкости границы между войной и миром, любовью и ненавистью, жизнью и смертью.

 А еще когда я читаю, у меня перед глазами стояли кадры  и музыка замечательных фильмов моего детства "Дубровского","Метели" и "Станционного смотрителя".

Сколько же мне было лет ( пять или шесть?), когда я широко раскрыв глаза смотрела на пожар в усадьбе Дубровских на экране черно-белого телевизора "Темп".А потом никак не могла понять,почему Маша не согласилась бросить старика-мужа и уехать с красавцем Владимиром?

А как мне нравились Видов и Мартынюк в басовской "Метели".
И я все время повторяла  "и в воздух чепчики бросали" и замирала, если слышала по радио "Романс" Свиридова

Противостояние нового и  старого в лице  героев Пастухова и Михалкова в сочетании с неземной красотой Кушнеровой под музыку Исаака Шварца - это "Станционный смотритель"     режиссера  Сергея Соловьева за несколько лет до "Сто дней после детства".

И риторический вопрос в конце: "Стала бы я перечитывать Пушкина и вспоминать его экранизации, если бы не было у меня дочери Сони двенадцати лет?!"                                                                                                                    
Tags: книги, личное, мама взрослой дочери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments