самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Параллельные миры

Наша свадьба состоялась 7 декабря 1991 года.

Был очень морозный день, и я очень пожалела, что мы поспешили подать заявление, надо было подождать до июня, в июне у нас обоих дни рождения, родители мои поженились в июне.
Летом можно было взять отпуск и достойно провести "медовый месяц".

Но случилось так как случилось, зато родилась семейная шутка: мой муж родился 22 июня, его младший брат - 9 мая, а свадьба 7 декабря - годовщина разгрома фашистов под Москвой, то есть "на войне как войне!"

Годовщины дня свадьбы мы праздновали по-разному. особенно мне запомнились культпоходы в Ленком на "Шута Балакирева" в 2001 году и на "Иисус Христос — суперзвезда" в Моссовета в 2007 году.

В этом году тоже очень хотелось пойти в театр.
Всё складывалось очень хорошо - 7 декабря в 15 часов у меня учительские курсы  повышения квалификации на Донской,
поэтому должна была приехать помочь свекровь.
После курсов я встречаюсь с мужем, который отпрашивается с работы пораньше и приезжает в Москву из Зеленограда.
Мы идём на спектакль и можем не беспокоиться за детей.

Но вот незадача, в этот день должны были идти или спектакли, которые мы видели, или что-то типа шекспировских трагедий, классических комедий Островского или современных драм о разводившихся супругах( лучше бы про дружную многодетную семью )
К чему бы это, грустно думала я? Совместный праздничный вечер не складывался.

И даже, когда мама позвонила и сказала, что ложится на глазную операцию, которая будет 6 декабря, я еще мечтала о праздничном ужине в тихом семейном кругу.
Вечером в день операции я навестила маму и уверила её, что мы обязательно отметим годовщину и выпьем за мамино здоровье.

Утром 7 декабря маму выписали, она позвонила мне и попросила отвезти её домой.
Я помчалась на электричку, уже было понятно, что на курсы я опоздаю, но пропустить их было никак нельзя!

После того как мама спустилась в вестибюль федоровского глазного центра, я бегом побежала в аптеку покупать по рецепту глазные капли, потом по длиннющему переходу понеслась в поликлинику записываться на послеоперационный приём.

Сколько же там было народу! Бабушки-пациентки с трудом понимали вопросы регистратора, которая общалась с ними невозмутимо и вежливо.
Оказывается глазной центр пользуется популярностью, стоящую передо мной старушку записали на середину апреля!

Страх от мысли, что мама не попадет на прием в этом году придал мне решимости.
Я "включила" все свои театральные способности, сменила вымученно-усталую улыбку на уверенно-обольстительную и сумела-таки убедить регистраторшу, что без послеоперационного приема в ближайшие 2 недели мамуле не обойтись!

По дороге на остановку, я бодро вещала маме, что вполне понимаю её неудобства хождения с заклеенным глазом. так как до школы 2 года ходила "одноглазой" для выправления дальнозоркости.
Потом я пересказала мамуле её выписку, где говорилось, что необходимо совершать прогулки на воздухе и заниматься посильным нетяжелым трудом. это ускоряет заживление.

В этот момент я поймала себя на мысли, что точно так же "заговаривала зубы" моим маленьким усталым раскапризничавшимся детям, чтобы они не ныли и более-менее бодро шагали с прогулки домой.
И когда мама успела стать моим четвёртым ребёнком?

Далее я ловила такси, что делаю крайне редко по ряду причин. Поймав старенький жигуленок, я даже сумела поторговаться. Ехать было недалеко и с некоторыми приключениями мы вскоре добрались до маминого дома.
Забросив маму с сумками в квартиру и наказав не забывать капать глазные капли, я полетела к метро. По пути я позвонила свекрови и слёзно попросила её остаться еще на денёк, так как хотела навестить маму на следующий день.

По дороге к станции метро на меня нахлынули воспоминания о том, как непросто складывались отношения свекрови и мамы.
Особенно непросто было накануне и сразу после свадьбы, но со временем разногласия сгладились,
наши бабушки стали более терпимыми друг к другу.

Встречаясь у нас дома, они очень даже мило общались и при случае передавали друг другу презенты в виде семян фиалок и луковиц гладиолусов, а также тыкв и кабачков.

На курсы я опоздала всего на полчаса и даже успела записать наиболее важные советы методиста для написания зачётного реферата!

После курсов стало понятно, что у мужа сегодня вечерняя сверхурочная работа.
А мне от усталости и грусти захотелось, как героям русских сказок, "идти куда глаза глядят".

Я доехала до Речного вокзала и села в автобус до Меги-Химки. Из-за пробок на дорогах, автобус был в пути 40 минут, я пребывала в полудремотном состоянии, то и дело выпадая из реальности.
В Меге я почему-то забрела в магазинчик Yves Rocher, где купила крем для рук, получив в подарок какую-то штучку из бижутерии,, завёрнутую в подарочный пакетик.

Мне даже не хотелось думать о том, как я буду выбираться из Меги по Ленинградке в Зеленоград в такой пробке, и когда я окажусь дома.

Захотелось пить, и я зашла в Ашан, где у стеллажей с водой меня вдруг окликнула какая-то семейная пара.
Это оказались мои институтские одногруппники. которых я не видела почти 2 года после встречи выпускников,
хотя живём мы в соседних микрорайонах.
Кроме того, что мы учились в одной группе, нас уже ничего не объединяло.
У них была единственная взрослая дочь - студентка, совместная работа на каком-то чудом сохранившемся предприятии микроэлектроники, какие-то "квесты" в выходные и поездки 2 раза в год за границу.
У меня житьё-бытьё с тремя детьми-школьниками на съёмных квартирах, учительские проблемы, олимпиады по выходным и отдых на Украине, совмещенный с работой в лагере.
Но и параллельные прямые иногда пересекаются...
Меня довезли домой на машине по Новосходненскому шоссе, минуя пробку.
Мои одногруппники рассказывали про свою жизнь, а я вежливо поддерживала разговор.
Так как ужасно устала и была очень рада, что мне не надо отвечать на дежурные вопросы "как дела?", "как дети?", "когда же наконец у тебя будет собственная квартира?"
Tags: личное, моя семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments