самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Война в истории нашей семьи

Этот пост я написала 8 лет назад на нашем многодетном форуме
https://forum.mnogodetki.ru/viewtopic.php?f=287&t=6619
За это время многое изменилось.
Стали доступны засекреченные документы (к сожалению еще не все и не полностью), которые позволили мне восстановить фронтовую историю моего деда с конца июня 1941 по конец октября 1941. Хотя хочется верить, что он дожил до декабря 1941.


Моя мама родилась на станции Маячная Соль-Илецкого района Оренбургской области в сентябре 1936 года
(документ о рождении выдали 10 октября,поэтому появился "двойной" день рождения)
в семье механика элеватора Кузьмы Яковлева.
Жена Кузьмы Анастасия,была старше мужа на 8 лет(хотя семейное предание гласит,что она хотела быть "помладше" и в паспортном столе назвала другой год рождения).
Я не буду сейчас подробно останавливаться на всех вехах интересной и во многом трудной и необычной истории жизни моих деда и бабушки(к сожалению мой дед погиб ранней осенью 1941 года,а бабушка умерла в 1960 году от туберкулеза, за 5 лет до моего рождения).
Семейным архивариусом в нашей семье всегда была(и есть) мамина старшая сестра Татьяна.

И я, конечно знала,что мой дед пропал без вести под Ленинградом в августе-сентябре 1941 года,знала, что с фронта он писал письма,которые хранила бабушка, а после ее смерти моя тетя Таня.

Однажды тетя рассказала мне,что ее двоюродный брат сделал запрос в военный архив и узнал место захоронения своего отца, тоже пропавшего без вести(для этого надо было знать адрес воинской части и военкомат,который проводил мобилизацию). Тетушка отдала конверты писем брату, но тот их потерял и ничего про дедушку не узнал....

А около двух лет назад ,приехав к нам в гости,тетя Таня отдала мне на хранение железную коробочку 50-х годов с рисунком башен Кремля, в коробочке больше 60 лет хранились письма моего такого родного и незнакомого деда Кузи...
Я очень боялась читать эти письма:
с одной стороны я- такая умная и всезнающая дама,старше моего тогдашнего деда
и дед-маленький рыжий взбалмошный не очень грамотный(но по тем временая местная интеллигенция,как же механик элеватора!!!)

Но однажды, уложив детей(и мужа),я села на кухне и открыла коробочку...
Я плакала над письмами также, как наверняка плакала моя бабушка Настя, мне казалось, что это мой муж ушел на фронт, оставив меня с 3 детьми(младшему -долгожданному сыну- всего полгода).

Потом пришел на кухню муж, и я стала делится впечатлениями,
дед в каждом письме пишет
:"Настя береги детей,а мы вернемся с победой,а если и умрем,то за Родину!"

А на каждом письме штамп"проверено полит.отделом."

Я разозлилась,дед был пушечным мясом,сколько таких простых солдат полегло в первые месяцы войны!!! А комиссары и политруки "пудрили им мозги" словами о скором окончании войны или о почетной смерти во имя Родины и Победы!!!
Но мой мудрый муж меня осадил:"Причем тут комиссары!Ты не жила в ТОМ времени,ОНИ действительно ТАК думали и ТАК жили...
Но на этом моя история не заканчивается! Два месяца назад у нас дома наконец появился Интернет. Я решила поискать моего деда в Книге Памяти, которую создает Министерство обороны совместно с военными архивами.
И тут меня опять ждало большое эмоциональное потрясение:я нашла несколько Яковлевых(место жительство -неизвестно,имя отчество-неизвестно,красноармеец,пропал без вести).
Выложены фотокопии списков погибших, записи как под копирку,только воинские части разные и подписи должностных лиц ,оформивших списки погибших...
Мне стало нехорошо:как же звали деда в части? красноармеец Яковлев? никто с ним близко не общался? или всех его друзей приятелей тоже убило? или верна семейная легенда о том ,что он сопровождал обоз с боеприпасами и после бомбежки от него ничего не осталось?
Опять получается, что он только винтик в гигантской машине?! Вышел из строя,его заменили и забыли?!
НЕТ и НЕТ!!!
Есть я дедушка, и пусть у меня другая фамилия, и я женщина,я буду тебе ЖИВЫМ ПАМЯТНИКОМ на Земле! Ты слышишь меня,красноармеец Яковлев?!
P.S. Моя младшая дочь София  на утреннике в детском саду, посвящённом 23 февраля, пела песню о безымянном солдате.
Я спросила у неё:" А ты знаешь, почему он безымянный?" Она ответила: " Нет!"

И я рассказала ей про деда Кузю, а рассказ закончила  стихами Е. Евтушенко:
"Нет,не умру я, а стану землей
Стану цветами, корнями березы
Долго не стойте в слезах надо мной
Долгие проводы, долгие проводы
Лишние слезы."

PS Военные окопы и воронки от снарядов были и в моей детстве 1965-1975 годов

Мы, дети, в них играли и собирали цветочки.

Сейчас это поле застроено.



Поздно вечером 22 января 1945 года, подразделения 995-го стрелкового полка 43-й армии с боем пробились к мосту через реку Дейму на северной окраине Лабиау.
Противник встретил наступавшие части огнем из многочисленных укреплений и взорвал мост. Ночью саперы усилили лёд деревянными настилами, по которым устремилась техника и пехота.
Утром 23 января после мощной артподготовки части и соединения 103-го корпуса под командованием генерал-лейтенанта И.И. Миссана форсировали реку и ворвались на северо-западную окраину города.
Одновременно 54-й корпус генерал-лейтенанта А.С. Ксенофонтова частью сил наступал на Лабиау с юга вдоль железной дороги. Сражение за город вели части 263-й стрелковой дивизии под командованием полковника К.Г Черепанова.
Вклинившись в боевые порядки пехоты, артиллерия прямой наводкой била по укреплениям противника, который непрерывно контратаковал при поддержке танков и самоходных орудий. К вечеру 24 января город был взят. Погибшие в ходе боев за город Лабиау воины, были похоронены в двух братских могилах.

Это сухая сводка.
Но, улетая в этот раз с родины в Москву, я перелистала в книжном аэропортовском киоске книжку местного краеведа.




Город ТРИ раза переходил из рук в руки.
Не успевшее эвакуироваться местное гражданское население фашисты обрекли на гибель, так как
многие  городские и фермерские дома,  промышленные и религиозные объекты превратили в огневые точки.


источник фото сверху и снизу


Именно поэтому многие дома, кирха и ратуша превратились в руины. Именно поэтому при разборе завалов в 50 годы наверняка находили трупы меcтных жителей, хотя никто из жителей Полесска (бывшего Лабиау) об этом  не рассказывал.





PPS Трагическое на войне соседствовало с комическим.
Стали доступны документы, из которых стало ясно. что непоследнюю роль в столь долгом штурме лабиау сыграло ПИВО.



Tags: Восточная Пруссия, Вторая мировая, Евтушенко, Лабиау-Полесск, Яковлевы, личное, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “Лабиау-Полесск” Tag

  • Подростки и работа

    Моей младшей дочери два дня назад исполнилось 15 лет. Еще в мае она изъявила желание поработать летом. Поскольку тема работы подростков коснулась…

  • Почему детям надо рассказывать о прошлом

    Принято ли в вашей семье рассказывать детям об истории вашей семьи, вашего города? Просят ли дети рассказать о вашем детстве? Интересно ли ребенку,…

  • Связующая нить: русско-прусские зимы

    Где-то на антресолях у меня лежат хоккейные коньки, купленные в середине 70-х годов в спортивном магазине города Полесска Калининградской области.…

  • Краткая история города Лабиау

    В Германии, в Баварии находится малюсенький город Эллинген. В этом городе в западном крыле замка с 1981 года действует Культурный центр Восточной…

  • Водонапорные башни Лабиау

    Незаметно наступила весна. Первого марта я пришла на занятие в 3 а , а у них в классе все подоконники уставлены... кошками. Оказывается они…

  • От Каунаса к Кёнигсбергу: лирическое отступление

    Хотела написать про здания в стиле Bauhaus Каунаса. В Калининграде эти здания перестроены и фактически утеряны. Но если вы ждете от меня…

  • Наследница по прямой

    Я родилась в маленьком городке Полесске Калининградской области через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. До 1946 городок назывался…

  • День чудес и сюрпризов

    Я родилась в грозовую июньскую ночь перед Днем молодежи и это, наверно, наложило отпечаток на всю мою жизнь. От грозы в родильном зале погас свет, и…

  • Ностальгия по городу детства

    Угадайте, когда для меня наступает весна?! Два года назад моя весна пришла в конце мая. А в этом году 10 апреля. Весна наступает, когда меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments