самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Швендубре: сказания и были



В состав Друскининкай входят несколько окрестных деревень. И доехать до этих удивительных мест можно на обычных рейсовых автобусах.
До Швендубре автобус 4А ходит четыре раза в день в будни и всего два раза в субботу и воскресенье. Первый раз мы по ошибке сели на автобус, который шёл из Швендубре. А сегодня наконец-то сели на правильный автобус. Мы ехали посмотреть на Чертов камень. По ссылке ниже можно прочитать историю города Райгардас ( Райского города), ушедшего под землю в давние времена.
Фото

Швендубре интересен не только наличием поблизости гигантского камня. Он интересен как осколок старого мира и старой жизни. Такие старые огромные амбары в пору моего детства я встречала и на территории бывшей Восточной Пруссии и в России. А теперь нигде их нет. А вот в деревнях Литвы пока стоят. Как они их строили? Понятно, что лес за забором, но кто строил? И вспомнила я рассказ литовской массажистки о том, что в семье ее мамы было 9 детей. Значит 5 сыновей вполне могли помочь построить отцу такой амбар. Натуральное хозяйство. Все своё. Сейчас до ближайшего магазина 5-6 км. У кого нет машин ездят на велосипедах. Рядом с Чертовым камнем кто-то посадил картошку. Сегодня очень жарко. 30 градусов, мы поехали в самое жаркое время. Если бы Ия была постарше я бы продекламировала ей Некрасова про жатву, стерню и тяжелую женскую долю. Удивительно, Литва, а ощущение России 18 века. Леса, поля и долина Райгардс. Красота простирается до самого горизонта.



Tags: Ия_и_я, Литва, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments