самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Версаль


Аналогично посту про Лувр напишу здесь про наш опыт посещения Версаля.

По-хорошему надо 3 дня, чтобы посмотреть Версаль. Не для галочки, а чтобы получить за потраченные деньги и силы максимально позитивные и информативные впечатления.

Один из дней посвящаем Дворцу. Можно взять аудиогид, можно купить путеводитель, можно приехать с экскурсоводом.

Садам с баскетами и фонтанами надо посвятить отдельный день, предварительно, скачав с сайта схему и тщательно распланировав время. Схема на сайте меняется ежегодно. Дни и часы работы могут тоже меняться каждый год. Предварительно комплексный он-Лайн билет на сайте лучше не брать. От огромной очереди на вход предварительный билет вас не спасёт. Время входа на билете преимуществ не дает. В нашем случае прямо в парке нас настиг ливень, и Соне все равно пришлось докупать билет ( в дни работы фонтанов билеты в сады детям нужны тоже).

Схема посещения фонтанов

На русском языке в интернете мало информации.
Схема баскет и фонтанов в парке Версаля есть в открытом доступе, и вы можете взять ее при посещении, но она не такая информативная и подробная, как на сайте. На русском ее нет ( бумажную схему всего комплекса на русском можно взять на входе, но с фонтанами она не поможет).
Лучше всего для ориентирования скачать на телефон офф-Лайн карту с сайта на французском или английском. Все фонтаны работают всего полтора часа, а территория огромна. Многие фонтаны прячутся в баскетах. Кстати, на схеме с сайта вы можете прочитать, какая музыка звучит во время шоу.

По субботам поздно вечером проходят музыкальные представления, билеты на сайтах туристических агенств, добираетесь самостоятельно, но я не знаю, ходят ли в эти дни поздние автобусы и электрички из Версаля после полуночи.

Если вы не можете быстренько обежать за ограниченное время всю территорию, то готовьтесь к дополнительным тратам. Прокат электромобилей или сегвеев.
Есть ещё маленький паровозик, но он идёт к Трианонам и в садах не останавливается. Дешевле всего электромобиль будет стоить для группы в 4 человека, так как он четырёхместный. Также он удобен для семей с детьми.

Я не разобралась с системой фонтанов до конца, и мы попали под ливень, поэтому увидели только три фонтана и только один работал под музыку.

Видео

Третий день( если он у вас есть в запасе) надо посвятить Большому Трианону, Малому Трианону и Деревне Марии Антуанетты. Для этого есть отдельный билет для взрослых и свободный проход до 18 лет.

Эта часть экспозиции нам понравилась больше всего. Мы доехали туда на паровозике, спасаЯсь от дождя. Паровозик можно покидать на остановках и после посещения музея садиться на другой, поэтому не выбрасывайте билеты.

В случае, если у вас будет целый день в запасе, хорошая погода и корзинка для пикника, то можно обойтись без паровозика или электромобиля, неспешно по колоритным дорожкам до Большого можно дойти за 15-25 минут, а до Малого за 25-35. В деревню королевы вы пройдёте от Малого. Людей там немного, парк очень большой, очень помогает не заблудиться на многочисленных дорожках скачанная схема Версаля с сайта, которой только там я и смогла воспользоваться.

Если вы владеете французским или английским и с вами дети 5-12 лет, то возьмите на входе в Большой Трианон буклет-квест, подобный мы когда-то брали в Гатчинском дворце.

У нас квест получился и без буклета. Потому как городская электричка RER линии С, которая идёт до Версаля и была для нас бесплатная по недельной транспортной карте, с 15 июля по 24 августа не ходит по центру Парижа. Но у нас уже есть некоторый опыт отмен транспорта в Швеции и в Москве. На выходе из метро дежурят специальные информаторы в оранжевых жилетах. А мы получили прекрасный бонус - бесплатное путешествие вокруг Эйфелевой башни. На обратном пути мы сидели вдвоём в пустом автобусе, был прекрасный тёплый пятничный вечер. Как в экскурсионном такси.

Дорога на электричке в Версаль тоже очень красивая. Нужно сесть на второй этаж. Увидите набережную Сены, строительство новых районов, виадук, развалины средневековых заборов,туннели, маленькие частные домики и многоквартирные старые и суперсовременные дома. Виноградники, плодовые деревья и небольшие парки, спортплощадки и тд и та.

Напротив вокзала в Версале множество бюджетных сетевых кафе - Макдональдс, Старбакс, KFC и тд

Важное замечание. Туалетная проблема в Версале стоит очень остро. На входе в мужском туалете отделили отдельную кабинку для женщин. Там стоять женщинам дольше чем на вход в музей. Зато в очереди можно практиковать иностранные языки. Я посочувствовала на русском языке женщине из Израиля, малыш которой не хотел идти в мужской туалет с папой или дядей и похихикала на английском над очередями в женских туалетах с тетушкой с Востока. Рядом в женском туалете тоже выгородили место для мужчин.

На территории садов построили специальный отдельный летний деревянный павильон. Кабинки унисекс, в очереди стоят все подряд. Стеснительным здесь не понравится.

Фото Большой Трианон

Фото Малый Трианон
Очень советую посидеть в кафе Ангелина.

Фото деревни королевы

Tags: Версаль, Франция, куда пойти с детьми, проверенонасебе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “проверенонасебе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments