самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Category:

Парижские зарисовки


Мы сегодня улетаем из Польши.
А я хочу написать о парижских впечатлениях. Чтобы не забылось.

Сначала про бомжей или клошаров.
Помните Папашу Лелюша в блестящем исполнении Смоктуновского?
С одной стороны это дно, а с другой известная степень свободы, с одной стороны в Париже с этим борются, а с другой социальные службы и волонтеры работают с такими людьми.

Вечер поздний. Я приехала в дежурный супермаркет за продуктами. Напротив супермаркета справа от центрального входа сидит мужик с бумажным стаканчиком, весь скарб как водится с собой в пакетах и авоськах. Рядом две девушки в синих жилетах. Уговаривают поехать в приют. Бомж вяло сопротивляется. Я не знаю французского, но вижу как девушки стараются уговорить.
Когда выхожу из супермаркета, то девушек уже нет, а бомжем сидит, охрана отеля на него не реагирует и не гонит.
Встреча вторая. Вечер непоздний. Жарко. Я обхожу здание Сорбонны, подходя к Пантеону. У нагревшегося за день здания на теплом асфальте спит парижский бездомный. Рядом с ним детская коляска с баулами его вещей. И бумажный стаканчик. Дескать солдат спит, а служба идёт. Я прохожу мимо и заглядываю в стаканчик. Он пуст.

В метро. Обычно места никто не уступает. Гендерное равенство. Однажды молодой человек обогнал меня и демонстративно сел на единственное свободное место. Я вспомнила сюжет канала Москва24, где такие же молодые люди советуют недовольной бабушке пройтись по вагонам в поисках свободного места. И иду назад по ходу поезда. У нас мало составов с соединении вагонами, на первой парижской ветке все вагона такие. Иду, иду и нахожу место, довольная сажусь.

Но у парижан не принято ходить по вагонам. И проходить не принято. Этому бурно удивлялась итальянка, разговаривая со спутником. Итальянцы так театрально жестикулирую иногда, что их понятно без переводчика.

Так вот. Входят однажды в вагон две афропарижанки с колясками. И стоят прямо у дверей. Мадамы крупные сами и коляски прогулочные разложены. Мне скоро выходить, у соседней двери тоже толпа. И я понимаю, что надо максимально корректно между ними просочиться. Я говорю громкое Э, хотя нужно бы ПАРДОН, складываю руки лодочкой и начинаю протискиваться между дамами. Они улыбаются и расходятся в стороны.

Ещё метро. Едет семья. Возрастной седоватый папа. Моложавая мама. И ребёнок колясочного возраста. Коляска стоит напротив у двери. Специальных мест для колясок вагоне нет. А подхожу к коляске и аккуратно встаю рядом. Я же знаю, что коляску нужно беречь и в Париже она стоит целое состояние. Мужчина пытается уступить мне место. И я понимаю, что из-за коляски. Я отказываюсь. Он начинает нудно что-то говорить по-французски. Я отвечаю на английском, он переходит на нудный английский, типа отойдите от моей ценной коляски и тд и тп. Я нахожу, куда поставить рюкзак с продуктами и отхожу от коляски.

Версаль. У Сони нет билета в сады. Мы подходим к будочке. Будочек несколько, но я выбираю, где народа нет.Кассир девушка. На левом глазу фиолетовый синяк. Девушка под моим материнским глазом чувствует себя неуютно. Я предполагаю наличие ревнивого парня или строгого папы. Но почему косметикой не замазала? Девушка просит у Сони документ, подтверждающий её школьный возраст. Соня общается с девушкой по-английски и вообще никак не реагирует на огромный синяк. Девушка выдыхает и расслабляется до следующего посетителя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Tags: Париж, Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments