самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Поликлиники и больницы Москвы: вчера, сегодня, завтра


Я далека от мысли идеализировать состояние сегодняшней медицины.
Однако за последние месяцы я на примере нашей семьи ощутила перемены, которые происходят в московском здравоохранении.

Мне удалось госпитализировать и обследовать маму в обычной городской больнице. Маме бесплатно провели дорогостоящие и высокотехнологичные обследования - КТ, МРТ и УЗИ. Я без связей и блата сравнительно легко попала на аудиенцию к хорошему специалисту и доброжелательному человеку - заведующему онкоурологии.
Но после выписки из больницы наблюдение и лечение должны осуществлять терапевт или врач общей практики, с которых прежде всего начальники спрашивают прививки от кори и гриппа, потом документацию для страховых компаний, а потом и платные дополнительные услуги.

Доходит до анекдота, я рассказываю своему доктору о болях в спине, а медсестра перебивает меня, интересуясь моей прививкой от гриппа.
У доктора лимит на УЗИ, он назначает мне рентген почек, который совершенно бесполезен в моем случае. Доктор не может направить меня на развёрнутую биохимию крови и назначает анализ только двух показателей.

А это значит, что моё обследование затянется надолго. Пока я в очередной раз не попаду в больницу по скорой, где мне наконец сделают КТ.

Однако три дня назад мою младшую дочку-подростка без проблем положили в больницу на обследование ЖКТ, которое провели досрочно за два дня.
Я понимаю,что это хорошо, мне есть с чем сравнить.
В 1999 году мою старшую четырехлетнюю дочь также положили на обследование. Всего то надо было сделать два снимка почек. Но меня с ней не положили, дневное пребывание тоже не разрешили. Ребёнок рыдал, не ел, передачи портились в холодильнике. За неделю ребёнку сделали только один снимок, я не выдержала и забрала дочь под расписку.

О посещении реанимации раньше не было и речи. А в декабре прошлого года мне разрешили посещать маму в кардио-реанимации в любое время. Я приезжала после работы в 8 вечера и сидела у мамы час или два. В выходные приходила утром и вечером.

Когда недавно в фэйсбуке я написала о том, что мама в больнице, сразу же откликнулся больничный бот. И я поняла, что ситуация под контролем.

Молчать нельзя.

Надо писать в соцсетях.

Скандалы поликлиникам и больницам не нужны.

В начале этого года я долбала руководство Зеленоградского здравоохранения после каждого посещения поликлиники в 14 микрорайоне. Сломался один из лифтов.Поликлиника семиэтажная. Рентген, хирургия находятся на 7 этаже. Беременные сдают анализы на 5 этаже. Анализы забирать надо на 4 этаже. И люди ожидали единственный лифт по 40 минут.

И вот наконец в сентябре заработал новый лифт. А это значит, что рядового пациента услышали.

Не работают теперь врачи, на которых жаловалось большинство пациентов.
К сожалению, мне так и не удалось в июле попасть на приём к невропатологу. А сейчас я занялась лечением родственников и у меня пока нет времени на себя.
PS Я не написала про «завтра». Нынешнее детское отделение 3 городской больницы, которая находится в Зеленограде, похоже на поселковую больницу 60 годов.
Но наша гастроэнтеролог сказала, что скоро оно переедет в новый отремонтированный корпус, где раньше был родильный дом, в котором появились на свет три мои дочки. А это значит, что появятся современные кровати, оборудованная столовая, воспитатель и учителя в отделении. Ждемс.

Tags: здоровье, личное, мама взрослой дочери, моя семья, последние события, проверенонасебе
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments