klarissa45 (klarissa45) wrote,
klarissa45
klarissa45

  • Music:

Две книги - два посвящения

Мне очень стыдно, но про этого человека я узнала случайно.
А весть о его смерти до меня дошла почти два года спустя.




Этого человека звали зовут Виктор Дольник. Я никогда не была с ним знакома, но его жизнь долгие годы была связана  с любимой мной Калининградской областью,точнее с Куршской косой.

Виктор Дольник -орнитолог, автор знаменитой книги, которую в очередной раз переиздает издательство МЦНМО



Эта книга  начинается так

Андрею Битову
В память о тех ветреных и ясных днях на безлюдном берегу моря, мой дорогой доктор Фауст Ватсон, в течение которых два перипатетика — Стилист и Этолог — разрисовали схемами песок, а ветер и волны — Редактор и Цензор — тут же поспешно и равнодушно разрушали написанное.
Как же поведать людям об этологии и экологии человека как биологического вида?
«Ты подымай, не то я подыму», — повторял ты слова Ахиллеса. Ты поднял в своих «Птицах», а теперь я подымаю в «Непослушном дитя».


Несколько лет назад в интернете я пересматривала фильм о родном Полесске-Лабиау из цикла "Письма из провинции" и на глаза мне попался аналогичный фильм о Зеленоградске-Кранце. Авторы фильма смешали в фильме все в кучу: довоенную жизнь городка, историю детства немца, уроженца Кранца и орнитологическую станцию на Куршской косе близ Зеленоградска.



В этом фильме  Андрей Битов  рассказывал о тех самых ветреных днях, описанных в  книге "Птицы или Оглашение человека" на балконе хорошо знакомого нам с младшей дочерью  зеленоградского санатория отеля "Чайка".

Увы, я читаю книги в электронном виде только в крайнем случае, а в последний раз бумажный вариант "Птиц" был издан в 2005 году. Только этим летом я наконец смогла купить  томик Битова на сайте букинистов.






В августе, отдыхая в Зеленоградске,  мы во второй раз побывали на орнитологической станции, экскурсию проводил Леонид Соколов, который  тоже участвовал в съемках вышеупомянутого фильма. После экскурсии мы с Соней покупали у него буклет о станции, изданным для немцев, меня так и подмывало спросить у него о Дольнике, но  я так и не решилась.



Уже в Москве наткнулась на мемуары Владимира Паевского о " характерах и настроениях российских орнитологов, работавших на Куршской косе, и  о взаимоотношениях общества с орнитологами и любителями птиц."

Дольник умер 4 ноября 2013 года. Последние годы он был прикован к инвалидному коляске, но пока мог работал, давал интервью и приезжал на лето на орнитологическую станцию к своим любимым птицам


Tags: "Письма из провинции", Андрей Битов, Виктор Дольник, Зеленоградск, Калининградская область, Куршская коса, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Куршская коса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments