самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Category:

Вена: Дом музыки


Альбертина работает 365 дней в году. Даже в государственные праздники и выходные.
А Дом музыки работает до 22 часов, магазин музея до 21 часа.на первом этаже работает кафе.
Поэтому, если вам нужно укрыться от дождя, зарядить телефон, вы не хотите бродить по тёмному Старому городу или вам не достался билет в Оперу или в Филармонию, то вам надо в Дом музыки.
Детям там тоже будет хорошо.

Я была в музее в понедельник с 5 до 7 вечера.



Первый пролёт лестницы музыкальный. Ступеньки-клавиши, на них можно ходить-играть.
А это виртуальный кубик, он помогает выбрать инструмент и сочинить собственную мелодию.
Для меня самым трудным было управлять виртуальной рукой виртуальный кубик.





А это восковая фигура практически моего земляка. Уроженец Кёнигсберга композитор и дирижёр Отто Николаи. Венцы чтят его заслуги. К сожалению, Николаи умер в самом рассвете своего таланта



Венцы также чтят память Малера. Одно время он возглавлял Оперу. Именно Малер, как нам рассказали на экскурсии в Опере, первый ввёл в своём театре негласные правила культурного поведения зрителей в зале. На время представления свет в зале гасили. Зрителям запрещалось разговаривать в зале, принимать пищу, входить и выходить из зала во время представления. Чтобы зритель имел возможность все это сделать Малер придумал антракты. Естественно зрители, привыкшие видеть в театре клуб по интересам и место для демонстрации нарядов, драгоценностей, дочерей, жён и любовниц, а также желавшие видеть императорскую семью при полном освещении, возмущались и сопротивлялись нововведениям. Малер покинул свой пост, но Опера продолжала строго придерживаться установленных им правил



На этом же этаже есть небольшой зал, где демонстрируют видео концертов Венского филармонического оркестра.
А если вы любители дисков, то в уголке для вас специальные стенды с наушниками. Это не простые диски, а Золотые



Этажом выше вам расскажут о физике звука. Можно услышать в наушниках звуки разной частоты и громкости. Чтобы слушателя ничто не отвлекало, в помещениях темно.






На следующем этаже расположены комнаты композиторов с интерактивными экспонатами, в каждой комнате звучит музыка этого композитора. Перегородки сделаны так, что звуки не выходят за пределы комнаты. И симфония Гайдна не накладывается на вальс Штрауса
Детям понравится интерактивный портрет Моцарта, он реагирует на мимику вашего лица и повороты головы






С помощью этих трубок ребёнок сможет ощутить, как Бетховен постепенно терял слух.
Хотя наша Елена Игнатьевна в музыкальной школе так образно рассказывала о потере слуха, что у меня и через 40 лет бегут по коже мурашки.
А дальше были Шуберт и Штраус.
Комната Штрауса сделана в виде беседки в парке. Музыка Штрауса действительно воздушная, подвижная и парковая. Это прекрасно показано в советском фильме «Прощание с Петербургом».
Впрочем вы сами можете почувствовать себя Штраусом-дирижёром. Заканчивает экспозицию дирижерский пульт и палочкой и партитурами.
Я уверяю вас, что дирижировать очень трудно. Должно быть знание длительностей и безупречное чувство ритма. Я пробовала 3 раза три разных произведения. Первое и третье благополучно додирижировала до конца. А вот на втором музыканты на видео меня освистали, а один из них произнёс пламенную критическую речь на немецком с субтитрами на английском о том, что за 35 лет работы не видел такого бездарного дирижера, как я.
Если вы хотите распечатать свидетельство о вашем успешном дебюте, то это можно сделать в сувенирном магазине за 3.5 евро. Привезёте домой, вставите в рамочку и будете хвастаться перед друзьями.

PS После музея я так напиталась музыкой, что в ожидании выхода на посадку на круге около выходов D21-D24 мне хотелось вальсировать. Может для этого и задумана круглая площадка?
Хотя, там совсем скоро поставят новогоднюю елку




Tags: Австрия, Вена, куда пойти с детьми, музыка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments