самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Итоговое сочинение


Сегодня я с коллегами впервые проводила итоговое сочинение для учеников 11 классов нашей школы.
Несколько лет назад я впервые была ответственным преподавателем на ОГЭ. И это помогло мне дать младшей дочери важные и нужные советы в прошлом учебном году.
Через год Соня будет писать итоговое сочинение, и для меня по этой причине был очень важен сегодняшний опыт.
Теперь я могу рассказывать родителям не только о подготовке к экзаменам по математике, но и важности внеклассного чтения в процессе подготовки к итоговому сочинению.

Чтобы ваш ребёнок написал итоговое сочинение, нужно почаще разговаривать с ним на разные житейские темы и привить любовь к чтению.
Начинать нужно буквально с пелёнок.
Современные старшеклассники перед чистым листом бумаги теряются и волнуются. Уже в начальной школе ребят учат составлять план сочинения, выражать и аргументировать собственное мнение. Однако в старшей школе отечественная классика наводит на подростков тоску и печаль. Мальчик, который сегодня писал сочинение на основе рассказа Куприна, отписывался казенными фразами. Пара ребят брали аргументы из рассказа Грина. Кое-кто обратился к «Войне и миру» и совсем не было современной литературы. Некоторые пробовали обратиться к теме из раздела «Он и она», но юношеские страсти превращались в старческое морализаторство , как писал когда-то пройденный и позабытый ныне классик: «И царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови».

Темы были очень интересные. Я бы выбрала тему про книжные советы. Очень люблю жизнеутверждающие книги, которые помогают выстоять в трудные жизненные моменты.



PS Неожиданна для меня реакция родителей на Фэйсбук. Одни издеваются над темами сочинений, а другие жалеют детей. Я же радуюсь, что Соня посещает занятия по написанию эссе на олимпиадном обществознании. И вспоминаю свое выпускное сочинение в 1982 году. Если бы я была на месте детей и испытывала затруднения при поиске литературного первоисточника, то поступила бы как Эльдар Рязанов с собственным стихотворением под Блейка. Придумала бы произведение несуществующего автора. Лучше зарубежного. Джозефа Хилборна или Мелиссу Фудрофф.
Получилось бы этакое литературное хулиганство.


Tags: книги, проверенонасебе, растим читателя, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments