самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Category:

Две финские библиотеки


Одна из них расположена в Выборге. Хотя Выборг находится в России, но библиотека была построена в 1933-1935 годах, когда Выборг был финским и реконструирована в 2010-2013 годах с привлечением финских архитекторов и реставраторов , поэтому осмелюсь назвать её так.
Библиотека носит имя Алвара Аалто. Мне про неё рассказала Соня. И это было одной из причин нашей остановки в Выборге, когда мы в августе возвращались домой на поезде Аллегро.
Библиотека открыта для праздных посетителей, в смысле для тех, кто не является читателем.
Вот прямо дух современных хельсинских библиотек. И в тоже время сохранился дух 30-х годов прошлого столетия .
На первом этаже в зале проходила выставка, посвящённая Ахматовой, очень атмосферная и берущая за душу. Чувствовался весь трагизм жизни и творчества поэтессы. Я бы даже из Москвы посоветовала привезти сюда читающих подростков. На втором этаже естественный свет проникает через множество круглых окон. Мы очень обрадовались настольным играм и журналу «Юный художник», который рассказывал о художественной школе, где учится Соня. Прямо привет с родины, по которой мы за две недели отсутствия очень соскучились.

















Вторую библиотеку я посетила вчера. В Хельсинки. Это центральная библиотека рядом с железнодорожным вокзалом.
На первом этаже расположено кафе. Я села в темном местечке под лестницей и достала коробочку с ягодами, купленную за 5 евро в Лидле. Да-да, в эту библиотеку приходят перекусить, сходить в туалет, зарядить телефон, поиграть с детьми, пошить новое платье, написать курсовую работу, посмотреть документальные и художественные фильмы и тд

Потом я поднялась на 3 этаж, где находятся взрослый отдел и семейная зона, а также ещё одно кафе. И спустилась по эскалатору на второй, чтобы посмотреть переговорные, комнаты для занятий и хобби.































И снова у меня было очень тёплое ощущение. Книжки на английском и русском языках. Любимый Цацики и остров Сальткрока. Воспоминания о зачитанных летом Ией Тату и Пату. Жвалевский и Пастернак. Эрик Карл. И даже «Двенадцать зрителей». Все, что мне близко и любимо.Ощущение родины на чужбине.
В этой библиотеке также были настольные игры, видео-диски и журналы.

Tags: Выборг, Финляндия, Хельсинки, библиотека, выставки, книги, куда пойти с детьми, путешествия, растим читателя
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment