самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Золушка (1947): что осталось за кадром


Когда находишься за границей, то как-то особенно начинаешь ценить родной русский язык.
И прошлое родное. И культурное наследие.
Пару лет назад в Мюнхене я так же с интересом смотрела 1 канал в европейской версии.
В обычной жизни я практически не смотрю телевизор и не хожу с кино.
А вот в новогодние праздники есть возможность расслабиться. За два свободных вечера я уже посмотрела два молодежных фильма - “Я худею» и «Пурга».

Сегодня утром я пришла после утреннего бассейна и включила телевизор на самом интересном для меня месте цветной версии фильма «Золушка».
Золушка пела песню про доброго жука. Эдакая полечка для современных трёхлеток. Вы не поверите, но в методичке для учителей пения 70-х годов эта незамысловатая песня была хрестоматийной. Надо было разучить песню с первоклашками, разобрав героев песни и ритм мелодии. Также надо было рассказать про Золушку, балы и тд.
То есть для меня, первоклассницы 1972-73 годов, фильм ещё оставался современным и актуальным.
Но с другой стороны, я вспоминаю, что в семь лет даже моя 36-летняя мама казалась мне пожилой, а уж Раневская( мачеха), Гарин ( король), Меркурьев ( отец Золушки ) и Консовский ( принц )были для меня тогда глубокими стариками, которые ничего общего со смешными и трогательными героями Золушки не имели.
И вот вдруг в отеле, вдали от домашних и профессиональных проблем, я смогла посмотреть буквально в глаза героям фильма. И не главным героям, а второстепенным, фамилии которых даже и не упомянуты.
Я открыла свой любимый сайт
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2562/titr/

Варвара Мясникова
(Фея, крестная Золушки)


снималась в 1934 году в фильме «Чапаев» в роли Анки-пулемётчицы, режиссёром был муж Мясниковой.
Актриса могла бы стать заложницей безумно популярного в народе персонажа, про которого до сих пор ходят анекдоты. Но именно в год съемок «Золушки» актриса круто поменяла свою жизнь. Развелась с мужем-режиссёром, забрала дочь и переехала в Москву, где все пришлось начинать практически с нуля.



Николай Мичурин ( 1876-1964 )
не оставил воспоминаний. А рассказать он мог ого-ого сколько.

Сын знаменитого биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина.
Учился в Казанском реальном училище. В 1889 - 1896 - рабочий Казанской капсульно-желатиновой фабрики, Казанского винокуренного завода, кондуктор конки, фотограф, аптекарь, служащий армии.

В 1896 - 1899 и 1912 - 1915 - актер Гродненского городского театра, в 1900 - 1903 - театра г. Вильно, в 1904 - 1905 - передвижных трупп (Писарева и др.), в 1906 - 1908 - театров Киева, в 1909 - 1911 - Бреста, в 1912 - 1915 - Гродно, в 1916 - 1917 - Минска, в 1917 - 1918 - Витебска, в 1919 - 1920 - Ярославского театра им. Ф.Волкова и Тамбовского театра, в 1920 - 1924 - Сызранского театра, Новгородского театра, Чудовского театра, Валдайского театра, Курского театра, в 1924 - 1925 - театров Бурынска и Луги, в 1926 - Ленинградского БДТ.

В 1927 - актер различных кинофабрик, в 1938 - 1948 - киностудии "Ленфильм".

Мастерски играл роли отрицательных персонажей. В том числе и в фильмах, которые вошли в золотой фонд детской киноклассики - «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ», «Золотой ключик». Это сейчас эти фильмы смотрят в основном специалисты, а в 60-70-е годы эти черно-белые фильмы ещё показывали в кинотеатрах и по телевизору. И для меня они казались документальными.
Мичурин был королем эпизода.
Режиссеры его за это любили и приглашали на съемки даже в последние годы жизни.
В фильме «Золушка» Мичурин играл доброго волшебника, которого одолели просьбами. И волшебник заклеил уши воском, чтобы его перестали беспокоить.

Я обратила внимание на разные глаза актера. Это видно и на других фото. Фильм 1927 года «Союз великого дела» ( о восстании Черниговского полка 1825 года )

Травмировался ли актёр в детстве или это произошло позже? Да это и не важно. Важно, что он не сломался и не бросил любимую актерскую профессию. А режиссеры использовали индивидуальность актера в правильном ключе.

И теперь о реально закадровом. О певцах, которые пели за Золушку и принца.

Юрий Хочинский прожил очень короткую жизнь. Неполные 24 года. Но успел сделать немало.
С 1945 года был солистом эстрадного оркестра Ленинградского Радиокомитета под управлением Николая Минха, много гастролировал по СССР. Выступления знаменитого коллектива всегда вызывали громадный интерес и ажиотаж у публики. Билеты на концерты достать было очень сложно. Кроме того, Юрий солировал на радио, записывался на пластинки.
В самое главное наследство, которое он нам оставил - это его сын Александр Хочинский.
Помните песни к фильмам «Бумбараш» и “Эскадрон гусар летучих»?





Любовь Чернина, певица, прожила долгую жизнь, родилась в 1913, а умерла в 2004.
Окончила Киевскую консерваторию. Работала в театрах оперетты.
До Великой Отечественной войны пела с джаз-оркестром Николая Минха.
С 1944 года работала в Ленинградской государственной эстраде.



Эдита Пьеха вспоминала:
«Когда я только начинала свой путь на сцене, Любовь Михайловна Чернина в день своего 60-летия пригласила меня на банкет, и я, восхищенная тем, как она выглядит, спросила: «Любовь Михайловна, а что надо делать, чтобы вот так хорошо выглядеть и чтобы публика Вас так воспринимала, Вы же столько лет выступаете?» - «Деточка, это труд, труд и еще раз труд! Надо любить публику, которая тебя слушает, которая на тебя пришла. Ты поняла?- Труд, труд, труд и любовь к публике!»

PS Совсем недавно вышла книга воспоминаний исполнительницы роли Золушки Янины Жеймо, подготовленная к печати дочерью актрисы. Когда Янина умерла, правнуку было всего два года, он совсем не помнит ее.

«Прабабушка изначально вообще не хотела писать мемуары. Говорила: „Я актриса, а не писательница“. Но она столько всего видела, со многими работала, что друзья настояли. Как это часто бывает с мемуарами, писала она стихийно, вспомнит какой-нибудь эпизод — запишет. А систематизировать записки не успела. И прошло около сорока лет, пока наконец ее дочка не взялась за эту непростую задачу, без надежды на то, что это будет напечатано, а просто из любви к матери. Когда я прочитал, что получилось, то понял: эти мемуары будут интересны не только друзьям и близким, но и всем, кто любит фильм „Золушка“».

Алексей Костричкин, правнук Янины Жеймо, актер театра и кино


Tags: кино, книги, музыка, назад в СССР, патриотизм, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “назад в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments