самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

МФТИ: экскурсия и профориентация


Не успела я отдышаться после Математического праздника, как мне выпала честь доля сопровождать восьмиклассников, у которых я веду теорию вероятностей, на лабораторную работу в Физтех.
Кто ещё не знает, то я - несостоявшийся диссертант незащитившийся аспирант.После окончания аспирантуры я родила старшую дочь, потом через три года среднюю и 6 лет просидела в декрете.
Жизнь увела меня от научной деятельности. Хотя поиску, структурированию информации, научной организации труда и пространства я во многом обязана аспирантуре.

В МФТИ я не была 8 лет. В 2012 году на подготовительных курсах МФТИ училась старшая дочь, и я приезжала в Долгопрудный подписывать договор и оплачивать учебу.
Город и институт мне не понравились тогда внешне. После Зеленограда с современными зданиями и стильного института электронной техники, построенного по типу английских колледжей, Долгопрудный и МФТИ выглядели провинциально и разномастно.
Однако многие ученики нашей школы стремились и стремятся попасть на учебу в Физтех.

Мы добирались из Зеленограда в Долгопопрудный на двух автобусах с пересадкой в Ховрино.
Накануне был снегопад и восьмиклассники чуть ли не впервые за эту зиму решили поиграть в снежки.



История создания МФТИ достаточно интересна. Она описана в книге Физтех и физтехи

Вот здание в стиле архитектуры сталинского периода.
Лабораторный корпус.


В начале 1930- х годов по распоряжению правительства, которое в то время называлось Совет народных комиссаров, вблизи станции Долгопрудная, на бывших земляничных полях купчихи Кузнецовой, было решено возвести Дирижаблестроительный комбинат. Молодая Советская страна очень нуждалась в воздушном транспорте. Для создания дирижаблей из Италии пригласили знаменитого конструктора Умберто Нобиле. Московский авиационный институт выделил факультет для изучения и развития дирижаблестроения. В 1933 году на базе этого факультета был открыт ДУК - Дирижаблестроительный учебный комбинат им. Константина Циолковского. Однако к 1938 году программу дирижаблестроения пришлось закрыть – дирижабли наполняли водородом , что приводило к большому количеству аварий с человеческими жертвами. Но учебный корпус ДУК нужно было как-то использовать. В 1939 году здесь поселился МАТИ. Но во время войны институт перевели в Москву. А еще через 8 лет, в 1947 году, согласно приказу Сталина, недостроенный и пострадавший во время войны корпус, отдали Физико-техническому факультету МГУ.

Корпус назвали Лабораторным и к 1951 году его наконец-то достроили.

В процессе эксплуатации корпус неоднократно перестраивался и только к 2012 году задумались над тем, что здание является памятником архитектуры и в процессе капитального ремонта произвели реставрацию по первоначальным чертежам.

При желании каждый может погулять по территории и послушать рассказ аудио-экскурсовода про здания МФТИ

https://izi.travel/en/2319-istoriya-razvitiya-kampusa-mfti/ru

Но внутрь вы сможете попасть только во время Дней открытых дверей, про которые можно узнать на сайте вуза.

А мы двигаемся дальше к самому современному Биологическому корпусу Физтеха.






В этом здании часто бывают разные правительственные и зарубежные делегации.
Поэтому такая музейная экспозиция фото на стенах.
Современным детям это неинтересно. А я останавливаюсь.



























Мы поднимаемся на лифте в одну из аудиторий. Наши дети делятся на группы. У них начинается лабораторная работа.



















Среди наших восьмиклассников
есть мальчик, который увлекается биологией, хотелось бы, чтобы его заинтересовал новый факультет МФТИ, у которого безусловно большое будущее. Тем более в аспирантуре био-факультета учится сын моей подруги, выпускник нашей школы. Василий будет рад, если биофизиков из Зеленограда станет больше. Хотя у каждого своя судьба и свой выбор, ещё один наш бывший выпускник после окончания МФТИ вернулся к нам и стал преподавать физику.




Tags: куда пойти с детьми, математика и жизнь, назад в СССР, подростки, проверенонасебе, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments