Продолжу тему летних познавательных прогулок с дошкольниками.
https://klarissa45.livejournal.com/124925.html
https://klarissa45.livejournal.com/174378.html
https://klarissa45.livejournal.com/175254.html
https://klarissa45.livejournal.com/175047.html
Недалеко от нашего дома есть Пушкинский сквер.
Вот что про него написано в интернете:
«Памятник-бюст Александру Сергеевичу Пушкину в Зеленограде открыт в 1999 году к 200-летнему юбилею великого русского поэта. Памятник установлен в восьмом микрорайоне на территории Пушкинского сквера,который благоустроен фонарями и скамейками Каждый год 6 июня здесь проходит День поэзии.Бюст установлен на высоком постаменте.Одной рукой поэт поддерживает воротник одежды,в другой руке держит перо.В 2002 году году в основание памятника был заложен сосуд с землей,привезенной из Михайловского.»
В этом году Дня поэзии не было. Но 8 июня, когда мы пошли с Ией гулять с собакой разговор зашёл о старинных домах в окрестностях Крюково.
Я вспомнила о бюсте Пушкина, установленном на месте разрушенной усадьбы.
И сегодня мы дошли до Пушкинского сквера






Ия, конечно, не очень прониклась. Она стосковалась по живому общению со сверстниками.
Поэтому в сквере мы не задержались, а вернулись на дорожку, где гуляли девочки, с которыми Ия познакомилась по дороге к бюсту Пушкина.
Но мне самой важно было показать ребёнку, что там за поворотом среди обычных многоэтажек можно увидеть местную районную достопримечательность. И не просто бюст поэта.
Ведь по преданию Пушкин бывал в несохранившейся усадьбе.
PS Загородное имение принадлежало декабристу Михаилу Фонвизину

Жена декабриста Наталья приходилась ему двоюродной племянницей. Замуж вышла в 17 лет, чтобы спасти отца от разорения. Последовала за мужем в сибирскую ссылку, оставив родственникам двух маленьких сыновей. После смерти Фонвизина вышла замуж за декабриста Пущина, друга Пушкина.
Некоторые исследователи считают, что Наталья стала прообразом Татьяны Лариной.

К сожалению, предполагаемое место усадьбы Фонвизиных сейчас застраивается многоэтажками без предварительных раскопок.
Подробности на
https://www.zelenograd.ru/story/kak-hozyaeva-kryukovo-stali-prototipami-geroev-evgeniya-onegina-a-na-meste-ih-usadby-teper-stroyat-novye-mnogoetajki/