самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Как правильно снимать (сдавать) жильё для отдыха в Светлогорске (Зеленоградске, Янтарном, Пионерске)


Этим летом границы закрыты, поэтому наблюдается небывалый поток туристов и отдыхающих на балтийские курорты, расположенные в Калининградской области.
Гостиницы и квартиры надо бронировать сильно заранее.
Мы обычно базируемся в Зеленоградске. Но в этом году гостиницу даже на одну ночь снять было проблематично.
Такая же ситуация у нас была в 2011 году, тогда проблема была не в большом турпотоке, а в малом количестве гостиниц и квартир.
Мой одноклассник, встречающий нас в аэропорту, был немного шокирован моим безответственным отношением к отдыху с 8-летним ребёнком.
По приезду обошли тогда несколько гостиниц Зеленоградска.
И счастье улыбнулось нам в “Чайке», а потом мы переехали в Самбию, которая на долгие годы стала для Сони неким эталоном.
Через пару лет зеленоградского отдыха я поняла, что удобнее снимать квартиру. Можно и кабачки потушить, и одежду в машинке постирать. Нас выручили в Зеленоградском бюро путешествий и экскурсий и дали телефончик бывшего зеленоградского риэлтора. И эта дама три года подряд нас выручала. Это были квартиры в старых немецких домах. И меня это устраивало. Я выросла в таком доме.
В 2017 году мы останавливались в бывшем Курхаусе, а 2018 году в Королеве Луизе, поскольку по возвращению из Паланги через Куршскую косу были в Зеленоградске практически проездом.

По семейным обстоятельствам этим летом мне пришлось в авральном режиме сначала покупать билеты на самолёт, а потом искать жильё.
Аэрофлот в Калининград продавал уже только бизнес-класс за 80 тысяч.
Пришлось брать Уральские авиалинии, с детской, пенсионной, юношеской скидкой билеты стоили около 5 тысяч, а обычные от 8 тысяч.
Кроме того, вылетать пришлось из Домодедово. Я живу в Зеленограде и из Домодедово и Внуково могу летать только по производственной необходимости.
(Уж лучше я из Вильнюса тогда полечу лоукостером.)

Обратные билеты удалось взять у Аэрофлота по 3300 нам с Соней, и по детскому тарифу с этой суммы для Ии.
Но. Самолёт вылетит из Калининграда в 3 утра и прилетит в Шереметьево в 6 утра. Вся надежда на подростка Соню, которая привыкла ложиться поздно и растолкает нас с Ией, чтобы мы не проспали самолёт.

Короче, вылетать 26 июля. А 23 июля жильё я ещё не нашла.
К бывшей нашей риэлтерше обращаться я решила в крайнем случае, поскольку давно Аней не контактировала и неудобно было, что не заранее обращаюсь.
Написала девушке на Авито, которая предлагала апартаменты в первой линии за 5500, но она не сразу ответила. И тогда мне на Яндекс-недвижимости попалось объявление о сдаче квартиры на Курортном проспекте в Зеленоградске. Большой квартиры. Всего за 2500.
И я позвонила. Ответил бодренький молодой человек и сразу предложил на отдельном сайте перечислить предоплату 5000 рублей и перезвонить ему.
Я зашла на этот сайт и решила погуглить отзывы.
И тут у парня не выдержали нервы, он решил меня дожать и перезвонил с другого телефона.
Который я тут же пробила и получила отзыв МОШЕННИКИ.

Ага, подумала я. Где мои 17 лет опыта жизни в чужих квартирах? Надо искать квартиру через агенства Калининграда и Зеленоградска.
В агенстве Зеленоградска мне помочь не смогли, но общение было очень корректным и приятным.
В агенстве Калининграда со мной контактировала Виктория. Она присылала мне очень странные письма. Без указания своей фамилии и отчества, рабочих телефонов и тд. Перезванивала и отправляла смс все время с разных номеров. Мне это показалось очень подозрительным. Хотя у агенства был свой сайт в интернете и телефоны, но про сотрудников и объекты на сайте не было ни слова. Наконец Виктория прислала мне телефон Ирины-хозяйки. Я позвонила ей и поговорила. Голос и манера общения Ирины мне понравились.
Но я настаивала на оформлении договора с указанием паспортных данных Ирины ( кроме этого хорошо бы требовать свидетельство собственности на сдаваемую квартиру).
Виктория пообещала на следующий день прислать мне договор по почте.
И вот 10 утра, 2 часа дня, 6 часов вечера. Договора нет.
Я решаю, что это снова мошенники и к 9 вечера блокирую все номера Виктории и номер Ирины.
В 10 вечера получаю письмо от Виктории, что до меня не могут дозвониться, отвечаю, что у меня уже спит внучка. Не звонить надо, а договор присылать.
Договор мне высылают к полуночи, я вижу его утром и внимательно читаю адрес и фамилию.
Нахожу хозяйку Ирину в Одноклассниках.
Женщина моего возраста с мамой возраста моей мамы. И только тогда перечисляю ей 3000 рублей задатка.

Но успокоилась я полностью только тогда, когда увидела квартиру в Светлогорске, которую сняла у Ирины.
Потому как на бумаге часто бывает одно, а на деле другое.
Бывает, что размещают фото чужого дома и чужой квартиры.
Могут обмануть с номером дома, то есть вы надеетесь на начало улицы поближе к морю, а жить придётся у выездного шоссе, стоящем в пробках в постоянном шуме. Или в новом доме, где соседи штробят и сверлят, пользуясь свободным временем в отпуске.
Хозяев тоже могут обмануть, оставить новую квартиру в разгромленном состоянии или устроить пожар-наводнение и тд
Поэтому я напишу кратко правила сдачи-съёма.

Для туристов:
1. Сарафанное радио. Поспрашивайте друзей и знакомых. Значительную часть новостроек на российской Балтике сейчас скупают москвичи и жители Питера. Возможно они разрешат вам пожить в их апартаментах за символическую плату. Или поделятся контактами калининградских родственников-знакомых или арендодателей.
2. Поищите на ЦИАН или Авито квартиры для долгосрочной аренды. На неделю вам такую квартиру вряд ли сдадут. Но на месяц возможно, тем более на 2-3 месяца.
3. Позвоните в агенства Зеленоградска и Светлогорска, обычно они не сдают квартиры туристам, но могут помочь советом или контактами. В провинции ещё не перевелись добрые люди.
4. Через Букинг тоже можно снять жильё, но обман с условиями проживания возможен и там. Внимательно читайте отзывы. Если жильё выставлено недавно, то через Букинг задайте вопросы хозяевам.
4. Если вы снимаете квартиру через Авито, то требуйте составление договора, в котором будут прописаны ваши права и обязанности. Просите ссылки на странички арендодателя в социальных сетях. И обязательно спросите, чью квартиру сдают.
В данный момент наши знакомые снимают квартиру в Зеленоградске, которая не принадлежит арендодателям, а это опасная ситуация, может явиться собственник и выставить из квартиры. Даже при наличии составленного договора, который он не подписывал, а подписывали его друзья с его устного согласия.

Для арендодателей:
0. Если у вас ещё нет странички в социальной сети, то заведите ее. И попросите жильцов писать там отзывы. Реклама, как известно, двигатель ... всего.
1. Можно сдать жильё через Букинг, но ваши проблемы с постояльцами Букинг решать не будет.
2. Не требуйте слишком большой или слишком маленький залог, это настораживает.
3. Будьте максимально честными, маленькая ложь ведёт к недоверию. Конечно не надо рассказывать всю свою биографию, но сообщить, что дверь в ванную может заклинить, а сосед любит в воскресенье шкурить антикварную мебель необходимо.
4. Если вы сдаёте квартиру впервые, то желательно положить в шкафчик соль-сахар-чай, а также рулон туалетной бумаги, пару мешков для мусора и новую губку для мытья посуды хотя бы на первое время. В новой квартире также нелепо смотрятся тарелки с трещинами, гнутая сковорода, линялое постельном белье и старые мужские семейники в роли половой тряпки.

PS про плюсы и минусы двух квартир, которые мы снимали в Светлогорске и Зеленоградске я напишу отдельно.


Tags: Зеленоградск, Калининградская область, Светлогорск, посуточная аренда, проверенонасебе, путешествия, сдать-снять
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments