самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Category:

Человек, который нас объединял


Умер Анатолий Шперх.
Инженер, педагог-новатор, коллега.
Умер от ковида. Сгорел как свеча.
Я никогда с Анатолием лично не встречалась.
У кого-то из фэйсбучных друзей увидела ссылку на созвучный мне пост Анатолия. Подписалась, читала.
В апреле во время дистанта Анатолий попросил назвать фамилии хороших педагогов, открытые лекции которых можно слушать всем желающим.
Я что-то робко написала в комментарии. Почему робко? Потому что получила пару раз виртуальные оплеухи от одной известной детской писательницы и одного известного педагога. Написала не то и не так. Не разглядела суть поста и тд.
Анатолий ответил мне душевно, метко и с юмором.
Шперх потрясающе чувствовал людей. Даже на расстоянии, даже через интернет. Он был настоящим питерским интеллигентом, настоящим учителем, настоящим профессионалом. Не мог молчать.
Мы, родители и учителя, собирались у него одновременно, как на древнегреческой площади и как на советской кухне 60-х годов.
Не было запретных тем. Не было правых и неправых. Каждый мог высказаться, и каждый знал, что его поймут и не осудят
И теперь мы осиротели.
Мы, дети папаши Шперха.


Tags: rip, Санкт-Петербург, горе, зима, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “rip” Tag

  • 24 декабря 2020 года умер художник, писатель и учитель Митцумаса Анно

    Узнала только сегодня. И хотя Анно было 94 года, он умер не от старости, а от тяжелой болезни печени. Я решила ничего не писать. А разместить…

  • Февральский Петербург

    Достояние республики (1971) Ирония судьбы (1975) Невероятные приключения итальянцев в России (1973) Что будет, то и будет, Пускай…

  • «Мы не от старости умрем...»

    Василий Лановой очень любил это стихотворение Гудзенко. Один из его последних спектаклей «Последние луны» пронзительно рассказывает о стариках,…

  • Наша Ирка

    7 ноября нашей Ирке исполнилось бы 55 лет. Но она пропала без вести. Ушла из дома и не вернулась в конце августа 1996 года. Мои друзья и подруги не…

  • Пять минут на прощание...

    Сегодня утром в больнице умер писатель Владислав Крапивин. Вчера мы с мужем смотрели смешной фильм «Добро пожаловать», и муж вдруг сказал, что…

  • Валерий Викторович

    13 мая ушёл из жизни наш коллега - педагог дополнительного образования Валерий Викторович Клементьев. И хочется вспомнить некоторые моменты жизни,…

  • Коржавин. RIP

    Довольно!.. Хватит!.. Стала ленью грусть. Гляжу на небо, как со дна колодца. Я, может быть, потом еще вернусь, Но то, что я покинул - не…

  • Леонид Броневой в радиоспектакле "Почти смешная история"

    Вчера умер Леонид Броневой. В эти дни часто вспоминают фильмы и спектакли с участием Броневого. Но никто не вспомнил замечательный радиоспектакль по…

  • Памяти Натальи Тихоновны

    Я собиралась сегодня написать бодренький пост про логические игры на кружке, но вечером одноклассник сообщил грустную весть: наша интернатская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments