самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Иду печь π-пирог


Тут на Меле опубликовали рецепт пи-пирога.
Завтра День числа пи и полагается поедать пиццу и пироги. Заметьте, что и по-русски, и по-английски это слова начинаются с pi.

Итак их рецепт

Тесто

200 граммов сливочного масла
Одно яйцо
Щепотка соли
Столовая ложка сахару
Два стакана муки
Одна чайная ложка разрыхлителя

В качестве начинки предлагается использовать густое варенье, джем и тп

Но мне очень хочется чего-нибудь творожного и у меня морозилка забита красной смородиной, которую ещё год назад презентовала мне институтская подруга.
Поэтому мой пи-пирог будут такой:

Мука пшеничная / Мука — 250 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар (в тесто - 100г; в начинку - 100г) — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт; в начинку - 2 шт) — 3 шт
Смородина красная — 300 г
Творог — 500 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сметана — 100 г

Пошла печь.

Про активности дня уже писала

https://klarissa45.livejournal.com/98467.html

https://klarissa45.livejournal.com/156590.html

Добавлю только несколько картинок и фото.

Красивое доказательство формулы площади круга



Эти фото из немецкого музея математики Mathematikum

Вам понятно, почему так разделён круг?
Отношение 22/7 и есть число пи



Это пи-тортик


А это кофе с пи-пенкой из кафе музея.
Здесь хорошо видно мое любимое параболическое блюдце

https://klarissa45.livejournal.com/117033.html



Вот какую милую раскраску предлагает музей



Распечатать можно тут



PS А вот и пирог



PS В Википедии нет подробностей о человеке, который придумал этот праздник.
Зато про него написала Тамара Эйдельман.



В марте 1988 года сотрудники научного музея Эксплораториум в Сан-Франциско отдыхали за городом. Среди них был Ларри Шоу, человек, уже 16 лет работавший в музее и выполнявший там практически все возможные функции. Как он сам вспоминал, когда его в 1972 году брали на работу в музей, то директор сказал, что Ларри может называть себя кем угодно, только не директором. Так он и сделал. Когда в 2005 году его после 33 лет работы провожали на пенсию, то сказали: «Ты и есть Эксплораториум».

Похоже, что работа в музее, который кто-то назвал «залом игровых автоматов для безумного ученого, научным парком аттракционов и экспериментальной лабораторией», — прекрасно подходила Ларри — человеку, мммм- с оригинальным поведением. Они с женой, например, 54 раза отмечали годовщину своей свадьбы в июньское полнолуние, а каждые семь лет женились заново, потому что, по их мнению, за это время тело человека совершенно меняется и, значит, надо снова вступать в брак со своим обновившимся партнером.




Tags: mathematikum, π-day, блюда для детей, история математики, математика для всех, наглядная геометрия
Subscribe

Posts from This Journal “блюда для детей” Tag

  • В этот день 3 года назад

    За это время появился отдельный раздел книг по детской кулинарии на Лабиринте А это фото кулинарных занятий в детском саду, куда ходила…

  • Быстрый грушевый штрудель

    Мой друг позавчера притащил нам ведро мелких груш. Для еды они не особо подходят. Я их рассортировала. Целые сложила в таз А из тех, что с…

  • Смузи-простор для творчества

    В такую жару хочется чего-нибудь освежающего, необычного и низкокалорийного. Я вспомнила, что у меня в морозилке лежит смесь для смузи, купленная в…

  • Домашнее мороженое из фруктов и ягод

    В воскресенье я купила на рынке клубнику и абрикосы. Клубника оказалась не очень качественной и вкусной. А абрикосы вполне, вкуснее магазинных. А ещё…

  • Готовые смеси для приготовления еды

    Чаще всего в рубрике #яостаюсьдома пишут про приготовление домашней еды. Хотя некоторые господа и дамы так заняты, работая удаленно, что вынуждены…

  • Вкус жизни: приправы и специи

    Пару месяцев назад я хотела написать о несладких приправах для творога. Когда на экран вышел фильм "Дочки-матери", то меня больше всего…

  • Безалкогольные согревающие напитки на основе натуральных соков

    Несмотря на то, что в воздухе запахло весной, и дневная температура достигает 6 градусов, очень хочется выпить что-нибуль согревающее. И утром,…

  • Морковка как гарнир

    Я сегодня обедала в Му-Му. И впервые увидела там тушеную морковь в качестве гарнира. С грецким орехом. Достаточно вкусно. И вдруг я вспомнила…

  • Ребенок на кухне

    Во времена моего детства вряд ли бы какая мама разрешила использовать крупу для детских поделок и лепить из теста как из пластилина. Но каждое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments