самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Category:

Связующая нить: маяк в Заливино



Примерно в 60 километрах от Калининграда и в 6 километрах от Полесска на берегу Куршского залива расположен маленький посёлок Заливино. Основной промысел — рыболовство, главная достопримечательность — довоенный маяк высотой 15,3 метра.




Сам маяк не работает уже 35 лет и примерно столько же разрушается под влиянием времени, погодных условий и любителей поживиться останками исторического наследия. В ещё худшем состоянии находится пристроенный к объекту домик смотрителя маяка: крыша отсутствует, стены частично разобраны, внутри копоть и никаких признаков жизни. Территория медленно зарастала бурьяном, привлекая редких любителей дикого туризма.






Читаю сегодня на сайте

https://m.newkaliningrad.ru/short/2021/05/01/23926053.html

Рядом с маяком в посёлке Заливино в Полесском округе высадили яблоневый сад. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Саженцы доставили из Первого регионального промышленного плодово-ягодного питомника в Черняховском округе. Как отметила директор Музея Мирового океана, которому передали маяк, Светлана Сивкова, в ближайшее время на объекте планируют временно установить кровлю. Работы должны закончить ко Дню маячной службы и Всемирному дню океанов — 8 июня.

«Я думаю, что уже к 8 июня мы постараемся временно установить кровлю на здание, сделать окна. Проект полномасштабной реставрации ещё впереди», — приводит слова Сивковой пресс-служба правительства.

8 июня на башне маяка также планируют зажечь свет. Для этого на неё установят линзу Френеля, которую передала для нового объекта гидрографическая служба Балтфлота.

«Территория маяка уже этим летом войдёт в водный маршрут ежегодного шлюпочного похода „Путь к океану“, в котором принимают участие курсанты и кадеты образовательных учреждений области. На территории планируется обустроить палаточный лагерь, что даст возможность проводить курс занятий в рамках морской практики. Планируется завершить установку гостевой террасы», — добавили в пресс-службе.

Маяк в Заливино — один из трёх сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки.

К двум из них — в Балтийске и на мысе Таран — доступ закрыт.

Долгое время маяк в Заливино находился в заброшенном состоянии. Хотя сразу после войны он работал.
В июле 2020 года маяк передали Музею Мирового океана. В сентябре сооружение и пристройку к нему признали выявленным объектом культурного наследия.

Совместно с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь» учреждение ведёт сбор средств на восстановление сооружения. Необходимая сумма — 18 миллионов рублей. В марте губернатор Антон Алиханов сообщал в своём «Инстаграме», что на восстановление собрали 4 632 000 рублей. Из них 3 млн рублей потрачено на выкуп домика смотрителя маяка (деньги пожертвовала строительная компания из Санкт-Петербурга). Также 400 тысяч рублей ушло на бронзовые ограждения маячной лампы,172 тысячи рублей — на проект благоустройства территории, 96 тысяч — на металлические двери с элементами ковки. Остальные деньги потрачены на приведение территории в порядок экскаватором и пластиковые ограждения маячной лампы.



Маяк в Риндерорте начал функционировать в 1868 году. Изначально это была керосиновый фонарь с линзой, укрепленная на деревянной штанге длиной 12 метров. В 1908 году из кирпича был построен маяк высотой 15,3 метра.



Маяк имеет винтовую каменную лестницу, медную крышу и кирпичный дом смотрителя. Башня маяка сложена из кирпича мануфактуры "W.JOURLAUKE".

Огонь маяка был двухсекторный: красный и белый видимость 7 и 12 миль соответственно. Характеристики огня: свет 3,0 сек, затемнение 2,0 сек., период 5,0 сек, высота огня 14,3 м.

В настоящее время маяк не действует. Маяк в Заливине - один из трех сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки.




В июле 2020 года маяк передан Музею Мирового океана.

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 17.09.2020 № 288 комплекс сооружений маяка внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия Калининградской области.


Самостоятельно посетить маяк можно по пятницам и субботам с 11.00 до 16.00

Билет покупается на сайте http://tickets.world-ocean.ru/ru/#id=1
Стоимость билета - 150 рублей. Собранные средства пойдут на дальнейшее восстановление данного объекта морского культурного наследия.

PS Сегодня, 25 июля 2021 года, мы с подругой из Полесска побывали у маяка.
В воскресенье маяк закрыт.
Забор и ворота выглядят негостеприимно.

Маяк отремонтирован, наверх можно подняться, но дни и часы посещения неудобные.






А вот так маяк горит



Tags: #уголкиРоссии, Восточная Пруссия, Калининградская область, Лабиау-Полесск, связующая нить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Благодарю за всё. За тишину. За свет звезды, что спорит с темнотою. Благодарю за сына, за жену. За музыку блатную за стеною. За то благодарю, что…

  • Сложные задачи по теории вероятностей на ЕГЭ

    Как известно, с 2022 года в профильный ЕГЭ по математике добавили сложную задачу по теории вероятностей (номер 10) Поэтому перед учителями и…

  • В этот день 2 года назад

    В этом году ученики 4-6 классов могут принять участие в школьном туре ВОШ по математике в один из трёх предложенных дней - 18, 19, 20 октября на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments