самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Category:

Когда сериалы проигрывают книгам


У меня сейчас сложный момент жизни. Моя мама уже целый месяц находится на грани жизни и смерти.
Более того мама находится в Коммунарке, и меня мучает мысль правильно ли я поступила, что согласилась на повторную госпитализацию.
Хотя я уже совершила ошибку, когда сама отказывалась от госпитализации в Зеленоградскую больницу с мерцательной аритмией перед первым инсультом.
Теперь я знаю, что у инсульта есть предвестники и надо на них реагировать.
В общем я ужасно нервничаю и пытаюсь смотреть на жизнь философски насколько это получается.
И в этом мне помогают книги.
Я уже писала, что книги всегда появляются в жизни вовремя.
Стояла у меня на полке давно купленная книжка «Вызовите акушерку». Эта книжка не только о родах, она о жизни, смерти, о монашеском и медсестринском служении, о умении радоваться жизни после тяжелых потерь и травм. О работных домах и проституции несовершеннолетних страшные вещи я ещё прочитала, долго не могла прийти в себя.

фото с Авито


Не хотела покупать вторую и третью книги серии, нашла, где скачать. Но потом все же купила третью. Там ещё про туберкулёз в Англии подробно написано, как косил от целые семьи, то наступая, то отступая.
Сериал по книгам отличается от первоисточника, автор книг умерла в самом начале работы над сценарием.


Количество сезонов сериала уже подбирается к десятку, часть актеров покинула проект, но у автора сценария свои резоны, у неё к тому же супруг там в роли доктора снимается.
Я посмотрела 8 серий первого сезона и сейчас смотрю второй.
Некоторые отклонения от сюжета книг идут сериалу на пользу, например серия о мальчике со «спина бифида», которого родители собирались сдать в приют для инвалидов, но потом передумали и сумели сами измениться в лучшую сторону.

Первую книгу тетралогии про двух подруг я все же дочитала

https://klarissa45.livejournal.com/279569.html



и совершенно случайно в Фикспрайсе увидела три следующие части в мягкой обложке по 99 рубля каждая.
За прошедший нелегкий месяц с трудом дочитала 2 книгу, начала третью.
Почитала в Википедии о псевдониме автора и сериале «Моя гениальная подруга».
Прокрутила последнюю серию второго сезона.
И сразу вспомнился мне послевоенный итальянский неореализм и авторское кино 60-х, которое из него выросло. Я когда-то ходила на кинолекторий в студенческие годы. Лекторы в институт приезжали из Москвы. Некоторые из них были выездными дяденьками, бывавшие на кинофестивалях и знакомые с мировыми режиссерами. Показывали отрывки из мировых шедевров.
В общем в 60-к годы жизнь а Италии была несколько другой, а в сериале даже ужасный мясной цех с испарениями, кровью и тд показан как чистенькая современная лаборатория генной инженерии.
И роли главных героинь исполняют какие-то бесталанные статистки.
Надо ещё первый сезон просмотреть, там дети играют, вдруг у них лучше получается, дети обычно живут в кадре.



Про Оливию я уже писала, она бывший учитель математики. Живет вместе с мужем в маленьком американском городке.


https://klarissa45.livejournal.com/264866.html

Кажется, что жизнь Оливии безрадостна и безысходна.
Муж героини прямо у неё на глазах перенёс инсульт. Потом лежал в коме в больнице, Оливия ездила к нему каждый день и разговаривала с ним.
Муж умирает и героиня в почтенном возрасте выходит замуж во второй раз.

А в конце книги сама героиня оказывается в доме престарелых и соглашается носить памперсы, так как у неё усугубляется недержание.

Но каждое событие имеет обратную сторону. Героиня встречает бывших учеников, сближается с сыном, невесткой и внуками, помогает соседям и просто радуется тому, что дышит и ходит.

Сериал пока я так и не посмотрела, но все идёт к тому, что посмотрю.



Tags: Коммунарка, женщины, здоровье, инвалиды, кино, книги, личное, любовь к жизни, последние события, сериалы, старики, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “старики” Tag

  • Фильм «Человек и его собака» (2008)

    Когда я писала о прощании с Бельмондо https://klarissa45.livejournal.com/343301.html то просмотрела фильмографию актера. И нашла фильм, в котором…

  • Легенда о Нараяме

    Видели ли вы этот фильм? Легенда о Нараяме» (яп. 楢山節考 Нараяма бусико:) — художественный фильм японского режиссёра и сценариста Сёхэя Имамуры,…

  • «Мы не от старости умрем...»

    Василий Лановой очень любил это стихотворение Гудзенко. Один из его последних спектаклей «Последние луны» пронзительно рассказывает о стариках,…

  • Долгая счастливая жизнь

    Сегодня, 29 февраля 2020 года, исполняется сто лет со дня рождения французской актрисы Мишель Морган. Моя жизнь все время крутится вокруг…

  • (no subject)

    Помилуй, Боже, стариков, Их головы и руки! Мне слышен стук их башмаков На мостовых разлуки. Помилуй, Боже, стариков, Их шавок, Васек, мосек...…

  • Геронтологическая помощь

    Я долго думала, стоит ли писать об этом? Но вдруг эта проблема для вас актуальна сейчас или будет актуальна потом? Поэтому пишу. Девять лет назад у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments