самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Пруссы, скальвы и курши



Почему Пруссия называется Пруссией? Почему коса Куршская ( не путать с Курской)?

История Калининградской области начинается не с 1945 года.
И даже не с 1255 года.




Я уже писала про Трусо, Кауп и экспозицию музея города Зеленоградска.

https://klarissa45.livejournal.com/36925.html

И про Тувангсте писала

https://klarissa45.livejournal.com/75302.html

Новая книжка Кулакова повествует о малоизвестных страницах древней и раннесредневековой истории племён западных балтов, некогда населявших юго-восточную Балтию. В книге представлены известные, благодаря исследованиям последних лет, признаки материальной и духовной культуры пруссов, куршей, скальвов и ятвягов. Книга предназначена археологам, историкам и всем, заинтересованным в познании истории Янтарного края.

Читать книгу




Количество памятников археологии на территории региона близится к двум тысячам. Значительная часть из них известна только по немецким данным, археологи здесь работали с 1723 года. Первые раскопки провели в районе нынешнего посёлка Ульяново Неманского района. Во время раскопок двух курганов X века было сделано огромное количество интереснейших находок. Археология Пруссии — древнейшая в Европе, хотя об этом, к сожалению, мало кто знает.

За два века прусской археологии было сделано очень многое. Следует вспомнить работы 1826 года, когда военный топограф и любитель древностей Иоганн Михаэль Гизе провёл фиксацию всех известных городищ на территории Восточной Пруссии в ходе составления генеральной штабной карты. Материал до сих пор не опубликован полностью. Великолепные рисунки там, очень ценный материал. В 1939 году над изучением прусских поселений начал работать Ганс Кроме.

В Восточной Пруссии существовал закон, по которому крестьяне обязаны были сообщать о любых находках при распашке земель полицмейстеру. Позднее их направляли в общество «Пруссия» в Кёнигсберге, и на место выезжали археологи.

В настоящее время основное количество учтённых памятников расположено в Зеленоградском районе. В основном это городища, но встречаются и грунтовые могильники.

Прекрасно сохранилось городище под Зеленоградском — Гальгенпуш, городище под Светлогорском — Покальштайн. Это великолепнейшие объекты туристического показа, но почему-то экскурсоводы этим пренебрегают.

Однако в отличие от других объектов культурного наследия их очень трудно уничтожить. В войну они, конечно, были повреждены, но это не кирхи и не замки. Это огромные земляные массивы и прекрасный объект для туристического показа. Такой красоты в Восточной Европе не увидишь. Это земляные крепости с валами, рвами. Причём объекты, в отличие от кирх, большинство из которых руинированы, находятся в прекрасном состоянии.




Tags: Восточная Пруссия, Зеленоградск, Калининградская область, Кулаков, Куршская коса, Светлогорск, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Куршская коса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments