самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Коломна: музейная фабрика пастилы


Мы со старшей дочерью и внучкой спонтанно собрались 12 июня в Коломну.

К моему большому удивлению там оказалось два музея пастилы.

Я подозревала, что на праздниках билетов может не оказаться.

Позвонила по телефону 8-(910)-494-37-37, предложенному Яндекс-картами, когда мы уже въезжали в город.

Однако нас записали на 16 часов, и мы спокойно пообедали и немного погуляли по Кремлю и спустились к реке, предварительно купив карты в музее-навигаторе ( первый раз встречаю такое название).







Потом неспеша дошли до музейной фабрики, погуляли по садику и съели мороженое местного производства.











Потом большую группу купивших билеты на 16 часов разбили на 4 подгруппы и каждую забрал свой экскурсовод-артист.
Да-да, такое я видела пока только в Нюрнберге, где экскурсии в доме Дюрера проводили его «жены», причём были они молодые и пожилые, русскоязычные и англоязычные.



Сначала во время дегустации-чаепития в Малиновой гостиной коломенская пастила открылась нам другой своей стороной – ароматами, вкусами, их оттенками и сочетаниями.





Потом на наших глазах и с нашей помощью самые обыкновенные зеленые яблоки с кожурой и семечками с добавлением в них взбитых куриных белков преобразятся в легкие и воздушные облака коломенской пастилы.







В третьей части интерактивного спектакля-экскурсии нас ждало знакомство с Колониально-бакалейным магазином при фабрике Петра Карповича Чуприкова в подлинном помещении конца XIX века, историческими товарами, сортами Кяхтинского чая, привезенными для Программы из крупнейшего в мире чайного рынка в Гуанчжоу (Кантон), особенностями коломенского купеческого чаепития, кофейными зернами и марками колониального кофе.

Прямо за прилавком магазина мы сделали себе на память вкусный подарок по старому рецепту – ПЕРСИДСКИЙ ГОРОШЕК из яблочных патов и миндальных орехов.









А в заключении мы увидели комическую сценку конфликта супружеской пары, в которой Он – страстный любитель кофе, а Она – поклонница чая. Разрешением конфликта стал фокус «Сальто-мортале куриного яйца», проделанный согласно инструкции на обороте винтажной обертки детского молочного шоколада «с опытами».




Музейная фабрика Коломенской пастилы - живой и необычный музей-театр, расположенный в усадьбе купцов Чуприковых на Полянской улице в подмосковной Коломне, где на рубеже 19-20 веков находилась крупнейшая и последняя в городе фабрика пастилы.

Он открылся в 2011 году, и за этот небольшой срок успел стать одной из самых известных достопримечательностей Коломны.

В увлекательном формате посетителям демонстрируют в действии приспособления, использовавшиеся для обработки яблок и изготовления из них пастилы: помывочный аппарат, сердцевыниматель, пастильную сушильную печь и многое другое. Представленные в музее механизмы изготовлены по оригинальным чертежам, а сушильную печь сложили согласно архивным документам. Кроме того, в интерьерах фабрики представлены предметы мебели и утварь конца 19 - начала 20 века.

Официальный сайт Музейной фабрики пастилы: kolomnapastila.com
Страничка ВКонтакте: vk.com/pastilafactory

Стоимость билетов на июнь 2021 года - 650 рублей взрослые и школьники, 100 рублей дошкольники.

PS В Коломну обязательно надо вернуться. Нас ждут музей трамваев, музей патефонов, стрелка Москвы и Оки и многое-многое другое.



Tags: #летниеистории, Ия_и_я, куда пойти с детьми, лето, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments