самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Фотовыставка в Восточном берсо Архангельского



Вчера после долгого-долгого перерыва длиной в 33 года я побывала в Архангельском.
И смогла совершенно по-новому его оценить.
После Версаля, Парижа, Царского Села и крымских дворцов.
Просто Архангельское и Архангельское в контексте мировой истории и архитектуры -это две большие разницы.







В августе прошлого года я долго гуляла по Летнему саду.
И боскеты сада, и музыка напоминали Версаль.

А вот в Архангельском есть берсо.
И они потрясающие. В плане комфорта, в плане выставочного пространства.
В восточном берсо надо обязательно посмотреть фотовыставку.









Князья Юсуповы уже в начале XIX столетия входили в число богатейших землевладельцев России и не потеряли этот статус вплоть до 1917 года. На рубеже веков их земли, общая площадь которых составляла 246,5 тысяч десятин, простирались от Санкт-Петербургской губернии до Крыма и от Белоруссии до Среднего Поволжья. В основном, как у всех богатых аристократических семейств, это были сельскохозяйственные земли, хотя уже в XVIII столетии Юсуповы активно развивали промышленные производства. Расширению землевладения этой семьи способствовали брачные союзы с богатыми родовитыми семействами и служба при дворе.

В большинстве своих владений, а их насчитывалось 23, хозяева никогда не появлялись, управляя ими через отлаженную систему администрации, состоявшую из центральной петербургской канцелярии, а также региональных и местных контор. В других бывали лишь изредка. Князь Феликс Юсупов-младший вспоминал: «Иногда родители возили нас с братом на свои многочисленные заводы и земли, рассеянные по всей России; некоторые из них были настолько отдалены, что мы так дотуда и не добирались. Одно из таких владений, расположенное на Кавказе, простиралось на 200 километров по берегу Каспийского моря».

С середины XIX века Юсуповы приобретают владения, исключительными функциями которых было обеспечивать комфортный досуг хозяев, возможности для их общения с людьми своего круга и поддержание социального статуса. С 1810-х годов эти задачи выполняло и подмосковное Архангельское. Постепенно за ними закрепилось название «резиденции».

Особенно любимые места, представленные на выставке, Юсуповы посещали регулярно, проводя в них порой по нескольку недель в году; развитие железнодорожного сообщения делало такие путешествия быстрыми и не хлопотными. Именно они ассоциируются сейчас с именем Юсуповых. Во многом потому, что эти владения и пребывание в них хозяев оказываются наилучшим образом запечатленными в фотографии, профессиональной и любительской, навечно зафиксировавшей то обаяние аристократизма, который в наше время справедливо воспринимается как утраченная ценность.

Выставка заставляется задуматься не только об обонянии аристократизма.
Она говорит о том, что окружающие предметы могут хранить память о хозяевах






Tags: #летниеистории, Версаль, Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#летниеистории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments