самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Categories:

Черняховск: башня Бисмарка


Я сегодня пошла смотреть второй замок в Черняховске.
Увидела указатель - башня Бисмарка 1.6 км
И решила дойти.
А там с автодороги такие виды красивые на город открываются.



Шпили торчат. Красиво так же, как и сто лет назад.

За 20 минут дошла до башни.
На территории Калининградской области было 4 башни. Одну под Калининградом взорвали, вторая сама практически разрушилась, остались две, башня в Черняховске самая сохранившаяся.
Оказывается существует отдельный сайт на немецком языке. Там про все башни написано.
Вот раздел про башни в России

https://www.bismarcktuerme.net/russland

Можно прочитать через гугл-переводчик. И фото посмотреть.

Интересно, что Бисмарк говорил по-русски. Он выучил язык за несколько лет, проведенных на должности прусского посла в Санкт-Петербурге.

На фото видно, что мостик и лесенка к башне сломаны, а дальше и вовсе колючая проволока, хорошо что без электрического тока.

Внутри башни кольцевая лестница, идущая по стенам, разрушена, наверх не подняться, хотя кто-то вместо одного лестничного марша положил то ли дерево, то ли трубу.

Если сравнить с довоенным фото, то видно, как сильно башня потеряла в размерах.










Инициатором строительства башни-памятника под Инстербургом был помещик Вагнер из Ной-Лаппенена. Строительство башни по проекту архитектора Шлихтинга началось вскоре после заседания специальной комиссии, состоявшейся 2 июня 1913 года. В строительстве башни принимал участие Эмиль Кадерайт (Emil Kadereit), по проектам которого были построены рынок и здание профессиональной женской ремесленной школы Инстербурга (Черняховск).

Открытие 15-метровой башни Бисмарка состоялось 7 сентября 1913 года при участии большого количества людей. С торжественной речью выступили президент Правительства Гумбинненского округа доктор Грамш, председатели окружной и строительной комиссий.

Вскоре после освящения башни графине фон Бисмарк была отправлена телеграмма: «Как подобает известить, сегодня, здесь, в районе Инстербург, при участии города и сел, освещается башня Бисмарка в память о Рейхсканцлере Германии». На что графиня ответила: «Глубоко тронута радостной памятью, я говорю Вам спасибо за сообщение».


Построенная на высоком холме башня стала отличным местом для обозрения Инстербурга и реки Инстер. Над входом, который вел к шахте с каменными ступенями, был заложен камень с надписью «Bismarck». На самом верху каменного сооружения размещались смотровая площадка и чаша, в которой по памятным дням разводили огонь.

Даже у подножья башни можно наслаждаться красивым пейзажем, глядя на расположенный за рекой Черняховск.












В 2008 году башня была в большей сохранности





Башни Бисмарка начали появляться в немецких ландшафтах еще при его жизни, но строительство еще не было массовым. Первую открыли в 1869 году в Силезии, и было это даже до основания Германской империи. В начале XX века студенты собрались соорудить 500 таких монументов, увенчанных чащами для огня, который предполагалось разжигать в день рождения Бисмарка, а также в день летнего солнцестояния.

Для колонн и башен Бисмарка обычно выбирали холмы и хорошо просматриваемые места. Многие должны были одновременно служить площадками для панорамного обзора окрестностей, то есть стать целями прогулок и походов.

Общее число таких монументов во славу Бисмарка (то есть башен и колонн, не считая простых памятников и барельефов) достигло около двух с половиной сотен - не только по всей Германии, но также кое-где за границей. В 1926 году немецкие иммигранты воздвигли такой монумент в чилийском городе Консепсьон. Последний был открыт в 1934 году.

Среди разных проектов особо выделяется башня Бисмарка 1914 года в бранденбургском городе Ратенов - из кирпича в неоготическом стиле. Именно здесь в 1849 году началась политическая карьера будущего "железного канцлера". Во время Второй мировой войны монумент сильно пострадал. Около десяти лет назад его реставрировали, но без статуи Бисмарка, расплавленной в 1942 году для военных целей.



Еще один пример интересного архитектурного решения - 10-метровая башня Бисмарка в Ахене в форме немецкой буквы "B", увенчанной герцогский короной с державой вместо чаши для огня. Монумент возвели в 1907 году по инициативе студентов тогдашней Высшей технической школы, ныне - RWTH Aachen. Последний ремонт проводился в 2005 году. Смотровая площадка открыта для посетителей.



Многие башни Бисмарка прочно вошли в списки главных региональных достопримечательностей, а для жителей стали привычными символами родных городов. В 1970-х годах этот монумент в Мюльхайме-на-Руре хотели снести ради строительства высотного здания, но 94 процента населения выступило против этих планов, что стало очевидным в ходе опроса, проведенного местной газетой.



Эту колонну построили всего за 27 дней в 1911 году в округе Рёдингхаузен (Северный Рейн-Вестфалия). Башни и колонны Бисмарка возводили преимущественно на голых холмах и прочей открытой местности. С момента появления большинства из них прошло уже более ста лет. Их плотно окружили деревья, поэтому разводить огонь здесь сейчас нельзя.



В городе Ингельхайм на Рейне башне Бисмарка, высотой более тридцати метров, придумали новое предназначение. С 2002 года в предрождественские недели ее превращают в огромную праздничную свечку с помощью специальной подсветки и пламени из мерцающих галогеновых лампочек.



Использованы текст и фото с сайта https://m.dw.com/ru/башни-бисмарка/g-17437007

Tags: Восточная Пруссия, Черняховск, путешествия, связующая нить
Subscribe

  • Места, где свет

    Жизнь протягивает руку помощи каждому из нас, только надо ее увидеть. Пять лет назад мы с Андреем и Соней проводили отпуск в Зеленоградске. Когда…

  • Под нашей тяжелой ношей

    Мир земле вечерней и грешной! Блещут лужи, перила, стекла. Под дождем я иду неспешно, Мокры плечи, и шляпа промокла. Нынче все мы стали бездомны,…

  • Гафту 85

    Читали его стихи и эпиграммы? Мое любимое стихотворение. Жизнеутверждающее. Спасибо всем, кто нам мешает, Кто нам намеренно вредит, Кто наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments