самоссылающиеся записи (klarissa45) wrote,
самоссылающиеся записи
klarissa45

Гинденбург: из Танненберга в Марбург



Когда я листала книгу-альбом Александры Макаревич
https://klarissa45.livejournal.com/324153.html
то увидела фото офорта Генриха Вольфа.



Я прочитала, что Гинденбург, первоначально похороненный в Танненберге в 1934 году, был в 1945 году перезахоронен в церкви Святой Елизаветы в Марбурге.



Дело в том, что я родилась на улице, которая до 1945 года носила имя Гинденбурга ( на фото улица с двухэтажными домами за гимназией)



А летнюю олимпиаду 1980 года в Москве мы с мамой отмечали утренними пробежками по стадиону в городском парке, которые тоже носили имена Гинденбурга.


Узнала я о бывших названиях тогда, когда появился сайт фотоархива Восточной Пруссии, на котором каждое фото было привязано к плану города



Про самого Гинденбурга я знала мало. Но в Марбурге мы с Соней побывали. И в церковь заходить не стали, вход был платный и времени у нас было немного, зимний день очень короток.

https://klarissa45.livejournal.com/52300.html

Надо сказать, что в Германии фигуру Гинденбурга считают противоречивой. Ситуацию, когда он вступил в соглашение с Гитлером, открыв ему дорогу к власти неоднозначной.
Поэтому никакой информации о захоронении Гинденбурга и его супруги мы не увидели. Ни на немецком, ни на английском.
Всё покрыто покрывалом неразглашения.

Та же ситуация у меня была в двух церквях Парижа.
Я только после посещения узнала, что там похоронены математики Декарт и Паскаль

[Spoiler (click to open)]


Но с Танненбергом стоило разобраться.

Место: ныне окрестности города Ольштынек в Польше ( туда перевезли в 1939-1942 годах этнографическую часть зоопарка Кенигсберга, преследуя не только цель освободить территорию зоопарка для зверей, но и повысить туристическую привлекательность Ольштынека и Танненбергского мемориала)

http://www.polandinfo.ru/Container/Details/1900

В настоящее время на месте мемориала находится лес и информационный щит

BE3470E7-2332-4223-8A3A-7557E4A0B510.jpeg

Когда развалины мемориала, взорванного по приказу Гитлера в 1945 году, был окончательно снесёны польскими инженерными войсками ( некоторые источники утверждают, что польскими пионерами-харцерами ) в 1952-1953 годах, то уцелел только лев



В Википедии читаем



Мемориал в Танненберге (нем. Tannenberg-Denkmal; официальное название Национальный памятник в Танненберге (Tannenberg-Nationaldenkmal)) — сооружение в память о победах Германии в Первой мировой войне в 1914 году, в частности в битве при Танненберге, названной в честь средневековой битвы 1410 года, и битвы при Мазурских озёрах. Воздвигнут в 1924—1927 годах в Восточной Пруссии близ Хоэнштайна (ныне Ольштынек, Польша). Мемориал был взорван по приказу Гитлера в январе 1945 года в связи с приближением советских войск.

Проект этого монументального военного памятника был разработан берлинскими архитекторами Вальтером и Йоганнесом Крюгерами, победившими в соответствующем конкурсе. Памятник должен был напоминать по своей архитектуре неолитический Стоунхендж и средневековый восьмигранник Кастель-дель-Монте. В центре каждой из восьми стен были спроектированы башни высотой в 20 м из красного камня. Эти башни, ориентированные по сторонам света, имели различные героические посвящения: Входная башня, башня Мировой войны, башня Восточной Пруссии, башня Знамён, башня Гинденбурга, Солдатская башня, башня Посвящения, башня Военачальников. Внутри мемориала находился могильный холм с крестом, где свой покой обрели 20 неизвестных солдат. Торжественное открытие мемориала состоялось 18 сентября 1927 года к 80-летию Пауля Гинденбурга, избранного рейхспрезидентом.

7 августа 1934 года в склепе мемориала был торжественно похоронен Пауль фон Гинденбург, что подчёркивало его роль в победе над русскими войсками в битве при Танненберге. Гроб Гинденбурга был помещён вопреки воле покойного и его родных во второй башне мемориала.

Могила неизвестных солдат в центре мемориала была снесена, крест с неё был водружён на башню Гинденбурга, останки солдат были перезахоронены в боковых помещениях склепа Гинденбурга. У башен сменили кровлю, что придало памятнику вид крепости. 2 октября 1935 года в день рождения Гинденбурга состоялось перезахоронение праха Гинденбурга и его умершей в 1921 году супруги Гертруды в новом склепе. Над склепом разместился Зал памяти Гинденбурга с 4-метровой статуей маршала из порфира работы скульптора Фридриха Багдонса.






А где же Гинденбург хотел упокоиться?

Если его похоронили рядом с женой, то вероятно это было частью его завещания?



Жена Гинденбурга в 1921 году в возрасте 60 лет умерла и была похоронена в Ганновере, но после по воле супруга в 1927 году перезахоронена в фамильном поместье Нойдек.



И это самое поместье, которое после войны тоже сравняли с землей, дало право Гитлеру найти слабое место вояки Гинденбурга.
Гинденбург хотел спокойно умереть в своём поместье и быть похороненным рядом с супругой.

https://youtu.be/L_Nz2ndA4oY
Но родственники профукали поместье, надо было найти деньги для выкупа и избежать налогов, не запятнав чести, что сделать не удалось.
И случилось то, что случилось.
Гитлер стал преемником Гинденбурга и после смерти стал насаждать культ его личности.
Вот так и появились во многих маленьких городках Восточной Пруссии школы, улицы, парки и стадионы имени Гинденбурга.



И даже герои моих публикаций - скульпторы Кауэр

https://klarissa45.livejournal.com/109940.html

и Брахерт

https://klarissa45.livejournal.com/99153.html

оказались замешаны в политической игре.
То ли ради денег, то ли из чувства патриотизма, то ли на волне моды.
Хотя работы были сделаны еще при жизни Гинденбурга до прихода Гитлера к власти.

Бюст Гинденбурга работы Кауэра был установлен в Кнайпхофской ратуше, бюст работы Брахерта - в здании Альбертины.

С Альбертиной все понятно, там фактически ничего не уцелело из внутреннего убранства после бомбардировок.

https://klarissa45.livejournal.com/65334.html

От Ратуши остались одни львы со щитами, сидящие снаружи

https://klarissa45.livejournal.com/170499.html


А вот ещё один бюст Гинденбурга работы Кауэра, купленный у автора в 1930 году, хранится в музее Мальборка.

Хотя изрядно пострадал в перестрелке, как и полагается боевому офицеру





Tags: Восточная Пруссия, Вторая мировая, Германия, Лабиау-Полесск, Мальборк, Польша, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments