Решила я подарить книги Шапиро ,
которые остались в Лабиринте, учительнице физики моей дочери.
И рассказала мне учительница, что после родительского собрания к ней подошел папа шестиклассника и спросил, как отвечать на бесконечные вопросы младшего сын дошкольника?
Как рассказать дошкольнику, почему электрическая лампочка не только горит, но и нагревается?
У учительницы родилась идея проводить беседы с родителями, чтобы они могли рассказать о физических явлениях просто и понятно, не пользуясь своими институтскими знаниями.
А я вспомнила свой опыт работы в вальдорфовской школе: я была удивлена. что изучение физики дети начинают с изучения лекций Фарадея История свечи. Ученики проводят свои опыты. записывают наблюдения и сравнивают с наблюдениями Фарадея.
Я, конечно, в советской школе 70-х годов прошлого века за свечой не наблюдала. Но у нас в немецком доме довоенной постройки была плита и две печки. Потом нам поставили котелок и протянули трубы. И котелок я в течение 3-4 месяцев, которые прожила одна в 7 классе, растапливала дровами и топила углем. Поэтому всякое производство кокса и тп на экзамене по химии и теплопередача на экзамене по физике в 10 классе не было для меня чем-то странным и непривычным.
Хорошо. если современные дети зажигают свечи на именинном торте и готовят пищу на костре в походе. Недавно я советовала родителям найти и почитать детям книги о том. как человек приручил огонь, потому что это было переломным моментом в развитии цивилизации. А мне кажется очень важным, чтобы и в начальной школе дети представляли историю развития искусства и науки.
Отрадно, что стали переиздаваться книги Евгения Пермяка, который мог интересно и кратко рассказать об очевидном-невероятном:
От костра до котла
Сказ про газ