klarissa45 (klarissa45) wrote,
klarissa45
klarissa45

"Человек видит не только глазами"

Это слова  героини пьесы Виктора Розова "Её друзья",
которая идет на сцене МХАТ им. Горького   с 1997 года.

Удивительно, но именно в последние годы спектакль стал очень популярным

История написания первоначального варианта пьесы и ее переработка ко "второй премьере" 1997 года не менее удивительны.

Пьесу «Ее друзья» Виктор Сергеевич написал в 36 лет. Позади счастливое детство и юность в Костроме, учеба в театральной школе, короткое актерство в театре Революции рядом с великой Бабановой, уход добровольцем на фронт и тяжелое ранение в ногу. Могучая воля к жизни помогли выжить, близкие выходили, любимая девушка Надя стала женой. Жить бы и радоваться. Но радоваться не очень получалось. Операции укоротили ногу, возврат на сцену стал невозможен, жить молодой семье практически было не на что.
Первая выстраданная пьеса «Вечно живые» с 1943 года пылилась на чердаке. О чем еще писать, пока не придумал. Однажды теща дала газетную статью о слепнущей девочке. Это оказалось творческой искрой. Три недели Розов писал как одержимый, почти не спал и не ел. И на бумаге появилась пьеса, отображающая не просто душещипательную, житейскую историю, а нечто такое, что увлекло больших актеров Цетрального детского театра, а следом еще добрую сотню театров страны.

Для новой постановки пьесы «Ее друзья» во МХАТе им. М.Горького через примерно полвека со дня первой премьеры этого спектакля в Центральном детском театре драматург написал новый пролог - встречу Нового года.
На премьере у Виктора Сергеевича спросили: «Наверное, вспомнили свой самый счастливый Новый год тогда, в Отечественную?»
«Не без этого, - ответил писатель, -случилось это в госпитале 31 декабря, за полчаса до Нового 1942 года. Я, помню, дремал и сладко перебирал в уме прежние встречи Нового года, никак не думая, что через какие-то считанные минуты начнется самая счастливая в моей жизни встреча этого праздника.
Совершенно неожиданно в мою темную палату въехала каталка, на которой возят больных на операцию или перевязку. «Почему ночью, - подумал я. - Что случилось? Зачем?» Я знал, что каждый день мне могли отсечь ногу выше колена, но почему сейчас?
Четыре руки подсунулись под меня, подняли на воздух и переложили на каталку. И я поплыл через палату, вестибюль, коридоры и въехал в операционную. На операционном столе стояли графин с разведенным спиртом, стаканы и закуска. Дверь захлопнулась и раздался дружный девичий хохот. Как же повезло мне тогда! Такого озорного, фантастического Нового года я больше не помню.
И еще мне хотелось отдать хотя бы какой-то, но свой, писательский, долг нашей великой отечественной медицине. Ведь это же истинное чудо - возвращение зрения, что и происходит в моей пьесе. Тем более молодой девушке, у которой все впереди, и ведь это «впереди» будет у героини моей пьесы Людмилы Шаровой именно благодаря таланту, или искусству, как хотите, врача, блестяще проведшего операцию, вернувшего зрение девушке».

Мы с Соней попали на  спектакль "Её друзья" внезапно и по воле случая.
Сидели наверху, и я могла следить за реакцией зала.
Зрители в возрасте от 10 до 60 лет смеялись удивительно современным шуткам и замирали, когда со сцены актриса,играющая легкомысленную десятиклассницу, читала строки Маяковского, которые сейчас не изучают в школе:
Плохо человеку,
         когда он один.
Горе одному,
      один не воин –
каждый дюжий
      ему господин,
и даже слабые,
        если двое.

Спектакль не только о слепнущей девушке, которая с помощью друзей сдает на "отлично"  выпускные школьные экзамены .
Он о выборе жизненного пути: кем работать ,в какой стране жить, в каком ключе воспитывать детей.

Использованные источники
http://www.mxat-teatr.ru/docs/tpl/doc_clean.asp?id=216&
http://www.strast10.ru/node/2890
Tags: МХАТ им. Горького, куда пойти с детьми, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments