klarissa45 (klarissa45) wrote,
klarissa45
klarissa45

Математическая сказка на ночь

Сегодня я предложила моим второклассникам  решить задачу-сказку из трехтомника Игнатьева

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич. У него было три сестры: одна Марья-царевна, другая Ольга-царевна, третья Анна-царевна. Отец и мать у них померли.

Отдал Иван-царевич сестер своих замуж за царей Медного, Серебряного и Золотого царств, остался один.
Целый год жил без сестер, и сделалось ему скучно. Решил он идти искать сестриц, проведать их.

В дальних странствиях повстречал Иван-царевич Елену Прекрасную,  полюбили они друг друга, но похитил ее Кащей Бессмертный и решил сделать женой своей.
Отказалась Елена Прекрасная быть женой Кащея, и в злобе превратил он ее в тонкую белую березку.

Иван-царевич собрал воинов и поехал искать свою любимую. Долго странствовал он, пока приехал к избушке Бабы-Яги. Рассказал он ей, куда и зачем путь держит. Баба-Яга давно враждовала с Кащеем, согласилась она помочь Ивану-царевичу:

- Чтобы снять чары Кащеевы, нужно собрать у ворот его дворца царей трех царств: Медного, Серебряного и Золотого. Ровно в полночь должны они и ты вместе с ними произнести волшебное слово. Тогда чары спадут и Кащей бессилен будет что-либо сделать.


Прощаясь с Иваном-царевичем, дала ему баба-яга волшебное кольцо.

- Оно приведет к Кащею. А коль нужно будет тебе, Иван-царевич, какой запор отпереть или замкнуть накрепко, проси кольцо о том. Мигом исполнит.

Черный ворон  подслушал этот разговор Бабы-Яги с Иваном-царевичем и рассказал обо всем Кащею.

Кащей Бессмертный подстерег Ивана-царевича, схватил его и бросил вместе с воинами в глубокое одземелье.

- Не видать тебе, Ивашка, Елены Прекрасной, как ушей своих!

Подземелье представляло собой квадратную пещеру с 8 погребами, расположенными вдоль стен.

                                                       


Погреба сообщались между собой, а все подземелье, имевшее один выход, накрепко запиралось семью замками. Всех воинов вместе с Иваном царевичем было 24, и Кащей разместил их в 8 погребах поровну. Каждый вечер приходил он в подземелье, издевался над Иваном-царевичем и пересчитывал своих пленников. Считать Кащей умел только до десяти, поэтому он проверял число узников, находящихся в трех погребах вдоль каждой стены подземелья, находил всюду 9 человек и успокаивался.

Трудности не сломили Ивана-царевича. С помощью волшебного кольца отпер он все семь запоров и отправил трех своих воинов гонцами к царям Медного, Серебряного и Золотого царств. А чтобы Кащей ничего не заподозрил, Иван-царевич рассадил оставшихся воинов по погребам иначе, сохранив вдоль каждой стены подземелья по 9 человек.

Как всегда, вечером пришел Кащей, поворчал, что воины не сидят спокойно на месте. Пересчитал их вдоль каждой стены и ничего не заподозрил.

Спустя некоторое время гонцы добрались до царей Медного, Серебряного и Золотого царств, рассказали им всю историю и вместе с ними вернулись в подземелье Кащеева дворца.

Как раз в этот момент Кащей решил осмотреть подземелье. Иван-царевич рассадил всех своих воинов и трех прибывших царей так, что опять в погребах вдоль каждой стены сидело по 9 человек. И опять ему удалось обмануть Кащея.

Ровно в полночь три царя вместе с Иваном-царевичем подошли к воротам Кащеева дворца и произнесли волшебное слово,  спали чары с Елены Прекрасной,  удалось им всем выбрались из Кащеева царства и, наконец, отпраздновали они свадьбу Ивана-царевича и Елены Прекрасной.

Сказка кончилась, но остался вопрос: как рассаживал узников Иван-царевич?

Tags: кружок, математика для всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments