Сегодняшние занятия были посвящены Старому Новому году.
Интересно, что своим появлением этот праздник обязан Декрету о времени, который был принят 100 лет назад.

Мы нарисовали с детьми календарь, на котором изобразили последнюю неделю декабря 2017 и две первые недели января 2018. Обвели даты католического Рождества и православного Рождества, Нового года и старого Нового года.
Я прочитала им Декрет и объяснила, куда исчезли 13 дней в 1918 году.
Четвероклассников очень заинтересовала фамилия Ленина.
Они спросили: "Это тот самый?". И очень удивились, что Ленин декреты предлагал и утверждал.
А мне формулировка понравилась "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени".
Это было действительно событие международного значения, именно поэтому декрет и подписал Чичерин.
Также я воспользовалась случаем и прочитала детям стихотворение Вознесенского, которое мне очень нравилось в виде песни, которую пел в новогодней передаче Александр Абдулов.
С первого по тринадцатое нашего января, сами собой набираются старые номера. Сняли иллюминацию, но не зажгли свечей, с первого по тринадцатое жёны не ждут мужей. С первого по тринадцатое - пропасть между времён. Вытру рюмашки насухо, выключу телефон. Дома, как в парикмахерской, много сухой иглы, простыни перетряхиваются, не подмести полы. Вместо метро Вернадского кружатся дерева, сценою императорской кружится Павлово. Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет. Вьюгою Патриаршею позамело капот, в новом несостоявшееся старое настаёт. Я закопал шампанское под снегопад в саду, выйду с тобой с опаскою: вдруг его не найду. Нас обвенчает наскоро снежная коронация с первого по тринадцатое, с первого по тринадцатое.