klarissa45 (klarissa45) wrote,
klarissa45
klarissa45

Воспитание прекрасным


Я уже писала о том, что летом  наконец-то осуществила свою давнюю мечту и показала мужу и младшей дочери Пушкиногорье http://klarissa45.livejournal.com/69337.html

Когда я рассказывала на  нашем форуме о поездке, то написала
Обязательно нужно хотя бы раз свозить туда детей.
Это такая прививка любви к Пушкину,природе, России.


И вдруг я получила подтверждение своим мыслям и чувствам.
По дороге на работу в автобусе я иногда читаю МК.
Я несколько раз порывалась отменить подписку на бумажную газету.
Ведь есть же электронная версия!
Но оказалось, что бумажная газета читается совсем по-другому.

Статья с дурацким названием оказалась отрывком из книги Михаила Ширвиндта "Мемуары двоечника".
Михаил Ширвиндт, как известно. в детстве не отличался примерным поведением и хорошей успеваемостью. И его папа, актер Александр Ширвиндт, чаще вспоминал о его проделках, чем о методах воспитания.

И вот оказалось, что поездка в пушкинские места и знакомство с Гейченко оказали сильное влияние на подростка.

"Потом было Михайловское.
Нас встречал Семен Степанович Ге́йченко, писатель-пушкинист, хранитель музея и удивительно мягкий человек. Когда уезжали туристы, мы с ним садились пить чай на террасе, он читал стихи, мы ходили купаться в Сороть, мы ночевали на сеновале! Сказка!


Семен Степанович всю свою жизнь собирал колокола. Он мечтал когда-нибудь оснастить колокольню Успенского собора в Святогорском монастыре, где покоится прах Пушкина. Со временем колоколов и колокольчиков набралось так много, что они уже не умещались в доме. Хозяин развесил самые большие на прясле в усадьбе, и сторож иногда вызванивал на них утреннюю и вечернюю зарю. Я был настолько зачарован этим действом и этим звоном, такими глазами смотрел на Гейченко, что он мне разрешил!!! И я стал играть!

И не только зарю, а каждый час и даже полчаса, к великому удивлению жителей окрестных сел. Часов у меня не было — я приставал ко всем, чтобы узнать точное время для звона, и за пять минут до часа мчался наизготовку, вдевался во все веревки и постромки и начинал звонить! Будь моя воля, я бы весь час и играл — чего мелочиться, но через какое-то время меня все же отцепляли от «инструмента".

http://www.mk.ru/culture/2018/01/21/patologicheskaya-chistoplotnost-andreya-mironova-zastavila-ego-vymyt-chuzhoy-gryaznyy-avtomobil.html
Tags: книги, личное, патриотизм, подростки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments