klarissa45 (klarissa45) wrote,
klarissa45
klarissa45

Зимняя математическая школа в Беларуси

Зимняя школа проходила с 3 по 10 января на базе детского санатория "Свитанок"
в Пинском районе Брестской области.

Уезжали мы 2 января поздним вечером с Белорусского вокзала под дождем.


Перед отъездом на вокзал выяснилось, что у Сони температура 38,5.
Я так переволновалась, что вместо того, чтобы взять побольше лекарств забыла и самые необходимые. В поезде и сразу после приезда в Барановичи  выручила нераспакованная с Болгарии косметичка, в которой нашелся градусник, 2 таблетки парацетамола, супрастин, ношпа и болгарские промыватель носа и пшикалка в горло.
В круглосуточной аптеке на вокзале я успела купить  для полоскания настойки календулы и эвкалипта.


Чтобы завершить тему Сониной болезни напишу сразу благодарность нашей незаменимой доблестной украинской  медсестре всех математических школ последних лет ( а также зим ) Татьяне Михайловне, которая окончательно поставила Соню на ноги, настояв на добром старом тошнотворном люголе. Уже через 2 дня ребенок был как огурчик.

Санаторий нас встретил прохладой, администрация экономила на отоплении, поэтому каждый грелся как мог.
Мы с Соней пили чай из предусмотрительно захваченного из дома электрочайника, дети носились по коридорам, знакомясь и осваивая новую территорию, взрослые доставали шарфы, шали  и кофты.

Но уже на следующий день жизнь наладилась. Затопили в полную силу, дети приступили к занятиям, а взрослые к лечебным процедурам. Процедуры были бесплатные и платные.  Например, сеанс массажа стоил около 120 рублей на наши деньги за одну зону. Дети бесплатно ходили в бассейн, на лечебную физкультуру, взрослые в галокамеру и тп.

Мне понравилось необычное расписание. После завтрака 2 урока,потом процедуры, обед и еще 2 урока.
Потом ранний полдник, спецкурсы и снова процедуры.

Через пару дней был сильный снегопад, замезло и искуственное водохранилище с невеселым названием Погост, на берегу которого находятся пляж и лодочная станция санатория.

Гуляли мы с Соней перед ужином всего 2 раза, так как темнело рано, да и дел и развлечений было много.
Очень не хватало нам в математической школе папы-затейника, который бы устроил конкурс на лучшего снеговика или веселую эстафету.

7 января была экскурсия в Брест с посещением аквапарка в Кобрине.
Дорога туда-обратно, к сожалению, заняла осень много времени, поэтому в Бресте удалось только на 20 минут забежать в три магазинчика на Советской улице, чтобы купить подарки родственникам и быстренько (но вкусно!) пообедать.
На осмотр Брестской крепости времени было отведено тоже немного, но я  успела понять почему людям хочется возвращаться на это место снова и снова, несмотря на  трагические  военные события связанные с крепостью.


Я занималалась в основном с учениками 1 и 2 классов, дети были очень хорошие, хотя и очень разные по способностям и характеру. С родителями было тоже очень приятно пообщаться на игротеках и беседах.

Группа 3-4 класса, с которой я провела 3 занятия впоследние дни смены, была очень сильной и трудолюбивой. Выполняли задания с интересом

Летом в Болгарии почти не успевала пообщаться с коллегами,которые не жили в нашей коммунальной квартире апартаментах, в зимней школе удалось поговорить и о занятиях, и о личном-наболевшем.


Хотя на выезде было около 120 детей и родителей, смена получилась камерной и душевной.
Даже мой поврежденный и опухший палец на левой руке не смог испортить мне настроение.

Спасибо всем  взрослым и детям за такое радостное начало года!



Tags: кружок, математическая школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments